Интервью
|
 |
|
18 ноября 2016 года, 08:57В работах Яна Фабра нет места ни Богу, ни человеку
В "Эрмитаже" открылась выставка известного бельгийского художника Яна Фабра "Рыцарь отчаяния - воин красоты". Некоторые посетители усмотрели в ней пропаганду насилия. В ряде инсталляций были использованы трупы животных. Одна из работ представляет собой кошку, висящую на кресте. Своими впечатлениями от экспозиции в интервью "Интерфакс-Религия" поделился глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, который ознакомился с экспозицией.
- Какие у Вас впечатления от выставки?
- Все это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники "Эрмитажа" возмущены, они говорят, что такое неуместно. Кроме того, в Интернете много протестов простых людей. Дело не в том, что Церковь против. Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?!
В мире искусства сейчас всепроникающе действует эзотеризм, оккультизм. Эти движения именуются "нью эйдж" и так далее. И, конечно, Ян Фабр - один из апологетов этой новой псевдорелигиозной метаморфозы, в которой уже нет места ни Богу, ни человеку с высшими идеалами и смыслами. Ян Фабр, как мне представляется, достаточно провокативный художник. Наверное, любое искусство должно иметь место, но насколько именно такому искусству место среди полотен мастеров - большой вопрос.
Кроме того, стоит учитывать, что современные художники эпатируют. Эпатаж не будет интересен, если он не затронет глубокие вещи в человеке. Это прежде всего вопрос происхождения человека, его сексуальных предпочтений и вопрос религии. Вот три основные вещи, которые в той или иной степени эксплуатируются всеми известными мастерами современности. Ян Фабр, конечно, мастер провокативности, потому что у него одновременно смесь всех этих явлений, о которых я сказал.
Очевидно, что черепа, умершие животные, которые там висят, говорят о природе смерти, о том, что его это интересует. Что за этим стоит, есть ли там высокие смыслы и идеалы, или это просто больное воображение - большой вопрос.
Совсем недавно я читал ряд исследований по поводу зарождающегося у нас культа смерти, который приобрел угрожающие масштабы в Латинской Америке. Это из той же серии: сегодня ты без чувства отвращения подвешиваешь живых или убитых животных, а завтра ты совершенно спокойно склоняешь кого-то к самоубийству. Очевидно, что в интернет-пространстве распространяется очень много идеологем в духе того, что лучше красиво умереть, чем скучно жить.
- Выходит, такой выставке не место в "Эрмитаже"?
- Если мастера Возрождения, итальянские, французские, английские художники, в большом количестве представленные в "Эрмитаже", собраны там, чтобы свидетельствовать о красоте мира, преображении человеком этого мира посредством восприятия благодати Господа, то вот это искусство падшего человечества, искусство, которое ведет вниз, к умертвлению в прямом смысле этого слова, потому что культ смерти не является для нас перспективным и позитивным. Христос смертью смерть попрал, и мы, даже ставя крест, подразумеваем под ним не символ распятия и смерти, а символ воскресения и победы над смертью.
Люди приходят в "Эрмитаж" как в некий сад красоты. Ведь французское слово "эрмитаж" происходит от греческого слова "отшельничество". Именно это слово выбрала Екатерина Великая для того, чтобы люди могли побыть наедине с искусством, с красотой, внутренне помолиться. А тут ты приходишь и видишь, что тебе навязывается достаточно сомнительное религиозное мировоззрение.
- А в Петербургскую митрополию поступали какие-то жалобы?
- Ну, к епархии это не относится, не мы же организаторы, поэтому нам-то чего жаловаться? Но вообще народ возмущен.
- Следует ли, на Ваш взгляд, предпринять какие-то меры в связи с этой выставкой?
- Если народ будет писать возмущенные письма губернатору, Пиотровскому или министерству культуры, то я думаю, что, конечно, должны предпринять какие-то меры. Во-первых, работы Фабра общедоступны. Хотя там и есть табличка с возрастным ограничением 16+, дети туда все равно попадают. Всякая ли детская психика может это выдержать? Там не стоят люди и не говорят: знаете, вам в этот зал нельзя. Никто не проверяет, все люди идут. А это уже нарушение закона.
|