Интервью
|
 |
|
19 июля 2006 года, 23:03В свободной России государство ориентирует общество на духовные ценности, немыслимые без религии
В сегодняшней России сотрудничество религиозных организаций с органами власти как федерального, так и местного уровня становится все более активным. Своим видением обоюдных преимуществ этой тенденции и для религиозных общин, и для властных структур, и для общества в целом в интервью порталу "Интерфакс-Религия" поделился председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода.
- Александр Моисеевич, сегодня наблюдается расширение контактов религиозных общин с органами государственной власти. Чем это вызвано?
- Действительно, на сегодняшний день религиозные общины расширяют свои контакты со всеми ветвями российской власти. И это двусторонний процесс, важность которого понимают обе стороны. Сейчас в России обеспечена полная свобода религий и строительства конфессиональных общин. И за последние 10-15 лет и общество, и государство увидели, какую огромную позитивную, созидательную силу имеет религия, как велика ее роль в возрождении духовности, формировании морально-нравственных ориентиров, особенно для подрастающего поколения. Высшие представители государственного руководства, включая президента страны, оказывают поддержку возвращению религиозных идей в общество после 70 лет воинствующего безбожия: они посещают религиозные мероприятия и праздники, поощряют строительство и реставрацию храмов, возвращают религиозным общинам отобранное у них в прошлом веке имущество. В свободной России государство ориентирует общество на духовные ценности, которые немыслимы без религии. Да, религия отделена от государства, но государство, стремящееся обеспечить единство и толерантность в обществе, не может игнорировать роль религии для выработки нравственных ориентиров своих граждан. Так что в этом смысле государство и религиозные общины идут навстречу друг другу.
- Можно ли говорить о стремлении религиозных общин влиять на государственную власть? Вот, например, Всемирный саммит религиозных лидеров направлял свое обращение лидерам "большой восьмерки"...
- Каждый должен заниматься своим делом, поэтому религиозные общины не должны вмешиваться в государственные дела. Однако я думаю, что религиозный взгляд следует учитывать при принятии ряда решений на государственном уровне. В том числе и потому, что цели традиционных конфессий и государства в России сегодня во многом совпадают. Поэтому, например, мы единым фронтом выступаем против экстремизма, сектантства, противоестественных пороков, таких как содомия и наркомания. Мы можем и должны вместе решать проблемы, стоящие перед нашей страной, и потому взаимная помощь и поддержка так необходимы.
- Какие вопросы Федерация еврейских общин России чаще всего поднимает в беседах с представителями власти?
- Достаточно широкий круг вопросов обсуждается. Нередко это не просто формальные сухие официальные встречи, но и человеческая беседа, живой обмен мнениями. ФЕОР сегодня ведет активное общинное строительство по всей стране. Столько синагог и общинных центов одновременно не возводили и до революции. Поэтому нередко возникают текущие вопросы о зданиях и земельных участках и тому подобных вещах - об этом главный раввин России Берл Лазар и я нередко беседуем с мэрами и губернаторами во время поездок в регионы.
На встречах с представителями законодательных органов (а за последний месяц мы встречались и с сенаторами, и с депутатами Государственной Думы, в частности с руководством фракции "Единая Россия") речь шла о принятии законов, которые позволили более эффективно бороться с распространением фашистской и экстремистской идеологии через печатные издания и Интернет. Также речь шла о введении в школе "уроков толерантности" или чего-то подобного, в рамках которых дети могли бы познакомиться с основами всех традиционных религий нашей страны. Ведь все они сходятся в понимании добра и зла, и, я думаю, воспитательный эффект таких уроков будет заметен.
Об этом же разговор шел и с первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым, встреча с которым состоялась в прошлую пятницу. Проблемы борьбы с ксенофобией, экстремизмом и религиозной нетерпимостью мы обсуждали две недели назад во время встречи с Владимиром Устиновым, министром юстиции. Он подтвердил, что сотрудничество Минюста и ФЕОР, которое было налажено при его предшественнике, сохранится. О возрождении духовности в российском обществе шла речь во время визита президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина в Московский еврейский общинный центр - тогда раввин Лазар провел для него небольшую экскурсию по зданию центра.
И каждая такая встреча показывает, что государство готово идти навстречу религиозным общинам. Есть понимание, что все мы делаем общее дело, работаем на благо нашей Родины. Думаю, что сильная Россия - это Россия, сильная духом, прежде всего. Поэтому в ближайшем будущем контакты между государством и религиозными общинами будут расширяться.
|