2012-02-24 11:44:00

Обращение религиозных лидеров Азербайджана в связи с 20-летием Ходжалинской трагедии.

Именем Единого Творца!

Уже 20-й год мы, выражая волю и чувства миллионов граждан Азербайджанской Республики, настойчиво обращаемся ко всей мировой общественности, независимо от религии, языка, расы и национальной принадлежности, к мировым лидерам, несущим ответственность за судьбу нашей планеты, руководителям государств, парламентам и международным организациям. Ибо уверены, что в мире не может быть такого народа, такой религии, которые бы отрицали общечеловеческие духовные ценности, оправдывали такие антигуманные действия и кровавые преступления, как насилие, убийство, агрессия.

Цивилизация всегда клеймила ненавистью преступления против человечности, во все времена проклинала деяния убийц, утративших человеческий облик. В человеческой памяти двойные стандарты недопустимы. Но одна из кровавых страниц мировой истории - Ходжалинская трагедия, о которой мы уже 20 лет возвещаем всему миру, до сих пор не стала полностью объектом порицания на международном уровне, ее виновники не понесли достойного наказания. Цивилизации не делает чести ее безучастное отношение к таким злодеяниям, как беспощадное нападение армянских боевиков 26 февраля 1992 года на более чем 10 тысяч мирных, безоружных, беззащитных жителей Ходжалы, убийство с особой жестокостью 613 человек, безжалостное отношение к старикам, детям и беременным женщинам, захват в плен 1275 человек, которые были подвергнуты нечеловеческим пыткам, осквернение трупов. Однако вызывает сожаление и недоумение тот факт, что большинство государств мира и международных организаций все еще замалчивают это невиданное преступление.

Горькая реальность состоит в том, что армянские экстремисты, все еще не понесшие наказания за совершенные преступления, не столкнувшиеся ни с какими санкциями за игнорирование резолюций международных структур, в том числе ООН, оккупировали 20 процентов нашей территории, изгнали миллионы азербайджанцев из родных очагов, совершая акты вандализма на захваченных землях, превратили в руины наши культурные памятники, мечети и кладбища, осуществили моральный и материальный террор, присвоили исторические документы и предметы. Кульминационной точкой всех этих злодеяний стал целенаправленный акт геноцида, учиненный в Ходжалы. Есть живые свидетели, исторические доказательства, визуальные улики этой кровавой трагедии новейшей истории - Ходжалинского геноцида.

Вызывает сожаление тот факт, что в современном мире мы видим тех, кто обеспокоен не подлинными актами геноцида, а тех, кого заботят исторически недоказанные события, преподносимые как геноцид. Тенденции признания несуществующих актов геноцида, преподнесения тех, кто совершил геноцид, как "жертв геноцида" беспокоят нас. Несмотря на то, что наши многолетние обращения о том, чтобы была дана политико-правовая оценка Ходжалинскому геноциду, который азербайджанский народ пережил в недавнем прошлом - в 1992 году, не принесли ожидаемого результата, мы верим, что мир не останется безучастным к голосу азербайджанского народа, подвергшегося актам геноцида, поможет тому, чтобы его правое дело восторжествовало, была восстановлена историческая справедливость. Мы надеемся, что настойчивое распространение в мире азербайджанских реалий, связанных с учиненным геноцидом в Ходжалы, поможет раскрыть истинный облик армянских агрессоров, которые в целях своей лживой пропаганды не гнушаются даже информационным плагиатом.

Мы, религиозные деятели, желаем всем народам планеты мира, счастья, спокойствия и процветания и считаем важным напомнить каждому, что наш священный долг перед собственной совестью и Всевышним - добиться воцарения справедливости. Сегодня наши соотечественники ждут, чтобы с помощью Всевышнего цивилизация продемонстрировала справедливую позицию. Если сегодня цивилизация не отзовется на голос справедливости, то завтра она может стать жертвой неправедности и подлости. Поэтому, вновь обращаясь к главам государств, парламентам, религиозным лидерам, общественным и религиозным организациям стран мира, мы призываем дать принципиальную правовую оценку агрессии и зверствам армянских экстремистов против азербайджанского народа, признать Ходжалинскую трагедию как акт геноцида.

Пусть Создатель поможет всем нам в благих делах, умении отличать добро от зла и быть справедливыми! Аминь!


Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде,
епископ Бакинский АЛЕКСАНДР,
глава Общины горских евреев Азербайджана Семен ИХИИЛОВ,
ординарий Римской католической церкви в Азербайджане Владимир ФЕКЕТЕ
24 февраля 2012 г.