2006-09-29 10:22:00

Заявление секретарей комиссий Московского патриархата по диалогу с Русской зарубежной церковью и Русской зарубежной церкви по переговорам с Московским патриархатом

Священноначалие Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в самом начале процесса диалога согласилось, что ради конструктивного его развития документы, совместно выработанные нашими комиссиями, будут публиковаться после их окончательного утверждения обеими сторонами и по взаимной договоренности.

Факт недавней публикации искаженного текста проекта одного из документов в предварительной редакции, которая впоследствии была пересмотрена сторонами переговорного процесса, вызывает сожаление, поскольку свидетельствует о недобросовестном отношении отдельных лиц к ясно выраженной воле Священноначалия и стремлении разрушить доверие между ответственными участниками переговоров.

Вместе с тем, следует отметить, что все основные положения "Акта о каноническом общении" ранее уже воспроизводились в различных публикациях - в той мере, в какой эти положения рассматривались как окончательно согласованные сторонами.

Несмотря на достойное осуждения нарушение церковной дисциплины, предпринятое с целью воспрепятствования нашему диалогу, выражаем уверенность в его дальнейшем успешном развитии. В скором времени состоится очередная встреча комиссий, на которой будет продолжено обсуждение вопросов, связанных с восстановлением полноты канонического и евхаристического единства Поместной Русской Церкви.


Протоиерей Николай Балашов (Москва),
протоиерей Александр Лебедев (Лос-Анджелес)