2009-12-28 16:25:00

Поздравление главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в адрес "Интерфакс-Религия" в связи с 5-летием портала

Я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы поздравить с пятилетием информационную службу "Интерфакс-Религия", которая прошла очень серьезный путь. Пять лет для информационного проекта, связанного с новостями и мониторингом средств массовой информации, это достаточно большой срок. За этот срок многое сделано.

Как священнослужитель Русской православной церкви я хотел бы засвидетельствовать, что "Интерфакс-Религия" всегда со вниманием относился к деятельности всей нашей Церкви. Очень добросовестно освещалась деятельность ныне почившего Святейшего патриарха Алексия, и не менее добросовестно, энергично и корректно освещается деятельность Святейшего патриарха Кирилла. Многие события как в центре, так и в регионах получают должное освещение, и за это я хотел бы поблагодарить.

В моменты особо важные, непростые и переломные мы всегда ощущали информационную поддержку, и это также повод для благодарности.
Очевидно, что религиозная жизнь в России и других странах СНГ не ограничивается православной жизнью, и отрадно, что "Интерфакс-Религия" уделяет, как мне кажется, соразмерное внимание всем религиозным общинам, которые действуют на нашем пространстве. В первую очередь это традиционные российские религиозные общины, но точно так же уделяется внимание деятельности ряда других религиозных сообществ. Складывается палитра религиозной жизни, светских процессов, которые имеют отношение к религиозной области, решений государственных органов, деятельности общественных организаций, выступлений известных людей. С моей точки зрения, это как раз тот самый путь, который должен иметь место в светском СМИ, пишущем о религии. И характеристикой такого СМИ должна быть благожелательность, открытость разным явлениям церковной жизни, умение анализировать эти явления и светские процессы, которые их окружают. Этот путь достаточно последовательно выдерживается информационной службой "Интерфакс-Религия" за эти пять лет.

Мне хочется пожелать новых успехов и максимально активного взаимодействия со стороны всех, кто участвует в религиозной и религиозно-общественной жизни.


Пресс-конференция в "Интерфаксе"
28 декабря 2009 г.