2010-03-04 11:07:00

Обращение Н.Михалкова к президенту РФ Д.Медведеву в поддержку идеи возвращения церковного имущества

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Горячо поддерживаю открытое обращение деятелей культуры России относительно долгожданного решения о возвращении Русской Православной Церкви исторически принадлежавших ей церковных зданий и святынь.

Не хочу повторять текст этого обращения, а хочу только добавить и напомнить о таких понятиях, как охрана авторских прав и воля художника.

Я глубоко сомневаюсь в том, что Андрей Рублев смог бы так написать Троицу, да и вообще начал бы ее писать, если бы знал, что она, прожив столько столетий, будет находиться в светском здании без возможности слышать Божественную Литургию и выполнять главную задачу - соединять через себя человека с Богом.

Иконы, как и все церковные святыни, должны служить своему народу, укреплять его веру, принимать на себя молитву и отдавать взамен духовную энергию.

Я понимаю беспокойство музейных работников, которых я глубоко уважаю за их стойкую верность своему великому делу.

Думаю, что и Русская Православная Церковь бесконечно им благодарна за их героический и бескорыстный подвиг. Я так же уверен, что те музейщики, которые понимают истинное назначение церковных святынь, сами же помогут Церкви в создании условий для их хранения и безопасности.

Я согласен, что вопрос этот не простой. Но, если мы действительно хотим двигаться к справедливости во всех областях нашей жизни, первое, с чего нужно начать, - это вернуть Русской Православной Церкви все то, что у нее варварски было отнято.


С глубоким уважением,
Ваш Никита Михалков
3 марта 2010 г.