2019-11-11 11:39:00

Грек греку глаз не выклюет

Решение Александрийского патриарха Феодора признать ПЦУ вслед за главами Константинопольской и Элладской церквей стало неожиданным для многих в России и на Украине, где его считали давним другом и единомышленником, учитывая, что десять лет жизни патриарха Феодора связаны с Одессой и что до недавнего момента именно он был одним из главных зарубежных защитников канонического православия Украины. О новых гранях раскола в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассуждает глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов.


- Как в УПЦ отнеслись к признанию Александрийским патриархом Феодором II стамбульского раскола – ПЦУ?

- Как к иудину предательству, вероломству, измене и Православной церкви, и самим себе. Ведь, скажем, не кто иной, как сам патриарх Варфоломей, учил нас здесь, в Киеве, почему наш украинский раскол преступен, богоотступен, что этот грех не смывается даже мученической кровью, что даже простое общение с этими святотатцами-схизматиками ведет к вечной погибели. Я сам его слушал в 1991 году и в то время, признаться, даже слов таких не знал, какими Варфоломей клеймил появившихся тогда первых раскольников. И все прошедшие с тех пор десятилетия, и при Блаженнейшем митрополите Владимире, и при Блаженнейшем митрополите Онуфрии, все патриархи и высшие иерархи греческих Церквей, ежегодно посещая Украину, говорили о расколах то же самое и неизменно призывали народ держаться единственной канонической Церкви Христовой – УПЦ. И патриарх Феодор не единожды был у нас, помню, даже публичную лекцию читал в Киевской духовной академии и пресс-конференцию давал, призывая всех отпавших через покаяние возвращаться в спасительное лоно Украинской православной церкви. В прошлом году он, освящая с Блаженнейшим Онуфрием и митрополитом Агафангелом собор в Болграде, опять же говорил то же самое. Четыре месяца назад в лавре посланец Александрийского патриарха митрополит Карфагенский Мелетий произнес яркую возвышенную речь в честь Блаженнейшего Онуфрия и Украинской православной церкви, осудил бесчинства пэцэушников, захватывающих храмы, передал личные поздравления патриарха Феодора, который "очень чтит Блаженнейшего Онуфрия" как "пример всем нам в преодолении трудностей и искушений". Не прошло и полгода – такое предательство! Бесчинствующие богоотступники, ведущие людей к вечной погибели, оказались у Александрийского патриарха в "братьях и сослужителях"! Допустим, вы украинцев не уважаете, считаете их зулусами, но ведь самих-то себя надо уважать! Ведь все ваши послания и патетические речи записаны, опубликованы, они есть в Сети.

- А чем вы объясняете такой разворот греческих предстоятелей? Что изменилось за четыре месяца?

- В Украине томос как предвыборная афера Порошенко-Варфоломея разоблачен даже самим организатором украинских расколов – "почетным патриархом ПЦУ", "героем Украины" Михаилом Денисенко. Он лично как непосредственный участник изобличил ложь, коррупцию, противозаконную и антиконституционную сущность этого деяния. Против Порошенко в Украине открыто уже 15 уголовных дел, начались аресты его имущества, он переписывает активы на детей, пропустил уже почти 20 вызовов на допросы прокуроров и следователей. Его спасает депутатская неприкосновенность, которая действует у нас до конца этого года. Уголовные дела пока касаются превышения власти, коррупции, многочисленных экономических преступлений, но, безусловно, дойдут и до преступлений антицерковных, связанных с вмешательством госвласти во внутренние дела Церкви, втягиванием псевдоцерковной организации (ПЦУ) в предвыборную политическую борьбу, что запрещено законом. А еще - подкуп, шантаж и даже похищение священнослужителей, нарушение прав верующих, захваты храмов, избиение священников, прихожан и т.д. В центре этих злодеяния стоит тандем Порошенко-Варфоломей. Очевидно, чтобы не оказаться единственным подельником Петра Алексеевича, патриарх Варфоломей, как герой "Бесов" Достоевского, хочет связать преступной круговой порукой греческих патриархов, дабы томосная афера оказалась не результатом алчности и подлости одного стамбульского графомана, а совокупным злодеянием всех греков. Поэтому иерархов ломают через колено, взгревают греческий этнофилетизм, полагая, что грек греку глаз не выклюет. Хотя это солидарное предательство дискредитирует греческое православие надолго, если не навсегда.

- Но ведь томосный предвыборный проект оказался провальным. Как президент Зеленский отнесся к таким акциям?

- Порошенковский томос-тур действительно дивидендов не принес, как и агитация пэцэушников против Зеленского, пугавших избирателей "геенной огненной", если за него они будут голосовать. Тем не менее Филарет, объявивший томос аферой, ярмом и неволей, оказался в опале. Говорят, что Варфоломей лично просил Зеленского "добить" Филарета и ликвидировать его "киевский патриархат", чем сегодня наша судебная система и занимается. Что касается УПЦ, то во время поездки в Ровно президент очень удивился, что продолжаются захваты ее храмов. Он полагал, что после поражения Порошенко на выборах все деяния "злочинной власти" сами собой рассосутся, а справедливость и свобода всех встретят радостно у входа. Но ни томос, ни ПЦУ не рассасываются! Президент обещал сделать церковь независимой от державы, как это записано в Конституции. Центральная власть перестала третировать Православную церковь, но авгиевы конюшни порошенковских беззаконий никто разгребать не спешит.