2006-11-10 10:00:00

Алексий II готов к личной встрече с папой Римским, но лишь после урегулирования разногласий между двумя Церквами

Москва. 10 ноября. ИHТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что возможность его встречи с папой Римским не исключается, но зависит от конкретных шагов со стороны Ватикана.

"Возможность личной встречи с Папой никогда не исключалась, и мы всегда настаивали на том, что такая встреча должна открыть новую страницу в наших отношениях и не должна быть лишь протокольным мероприятием перед телекамерами, имеющим целью показать, что у нас нет проблем, в то время как они у нас есть", - сказал патриарх в интервью французскому журналу "Пари матч", опубликованном в четверг.

Он отметил, что еще никогда предстоятель Русской православной церкви не имел встречи с главой Римско-католической церкви, и если бы эта встреча имела место, - "может быть, в третьей стране, - это было бы исключительным историческим событием".

"Поэтому такая встреча должна быть хорошо подготовлена и иметь своей первейшей целью улучшение отношений между нашими Церквами", - подчеркнул Алексий II.

По его словам, в Русской церкви приветствуют заявления нового папы, Бенедикта XVI, о необходимости продолжать диалог, надеясь при этом на то, что "за ними последуют конкретные шаги".

Патриарх выразил сожаление по поводу того, что сегодня в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане Римско-католическая церковь продолжает заниматься прозелитизмом (переманиванием верующих другой конфессии - "ИФ").

"Она стремится обратить в католицизм людей, крещенных в православии или связанных с ним своими историческими корнями. К примеру, многие католические миссионеры создают детские приюты, в которые принимают православных детей и воспитывают их в католической вере", - отметил предстоятель.

На Западной Украине, продолжил он, греко-католики ведут себя "особенно агрессивно и дискриминационно по отношению к нашим верующим, во Львове принцип взаимного уважения игнорируется".

При этом Алексий II подчеркнул необходимость сближения между православными и католиками. На Всемирном саммите религиозных лидеров, который прошел в июле в Москве, удалось, по его словам, заложить основы дальнейшего сотрудничества обеих Церквей в таких областях, как утверждение традиционных моральных ценностей, защита семьи, вопросы биоэтики.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".