2018-01-16 12:58:00

Исламские страны должны перестать конфликтовать и сократить иностранную зависимость - Рухани

Тегеран. 16 января. ИНТЕРФАКС - Президент Ирана Хасан Рухани призвал исламские государства решать свои проблемы мирным путем, опираясь на внутренние возможности, сообщают во вторник местные СМИ.

Х.Рухани, выступая во вторник в Тегеране на открытии 13-й конференции парламентского союза стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), заявил, что Иран "поддерживает конструктивное взаимодействие в исламском мире, на основе равных условий, где не имеют места эксплуатация и вмешательство во внутренние дела исламских стран".

Он подчеркнул, что "ни одна страна не может решить свои внутренние проблемы путем военного вторжения в другие страны".

"Мы должны решать свои проблемы мирным путем, должны отложить наши конфликты в сторону и сократить нашу иностранную зависимость, опираясь на внутренние возможности, социальные капиталы и богатые ресурсы для развития и продвижения исламского мира", - цитирует президента Ирана информационное агентство IRNA.

Х.Рухани подчеркнул, что для решения проблем исламским странам необходимо иметь "внутренний взгляд, а не внешний".

"Мы должны решать проблемы наших обществ через внутренние возможности, а не ожидать, чтобы другие решали наши проблемы. Это не означает изоляционизм", - добавил он.

В работе 13-й конференции парламентского союза стран-членов ОИС в Тегеране принимают участие парламентские делегации из 44 стран мира.