2018-04-04 12:28:00

Пресс-секретарь патриарха Кирилла возмущен исполнением "Мурки" за трапезой в московском храме

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС – Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков считает за гранью допустимого исполнение "Мурки" за церковной трапезой, которое имело место в одном из приходов Москвы.

"Ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поёт блатную песню про одесских урок - за гранью возможного и допустимого. Неважно, чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своём ничем предосудительным. Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь "Мурку" - ниже достоинства человека, носящего иерейский сан", - написал отец Александр на своей странице в соцсети.

Он посетовал, что священнику - исполнителю "Мурки" другие участники застолья, судя по ролику, "ещё и подпевают", и выразил мнение, что таким проявлениям следует поставить заслон.

"Надо, конечно, нам что-то делать с порой возникающей проблемой стилистического несовпадения нашей формы и нашего содержания. Печально. Печальнее всего, что по этому ролику многие судят о всей Церкви, о всех её священниках. И тут уже ничего не объяснишь", - пишет пресс-секретарь патриарха.

По данным блогеров и сетевых изданий, произошедший инцидент имел место в районе Орехово-Борисово, в храме в честь иконы Божьей Матери "Троеручица".