2018-04-17 16:35:00

Патриарх Кирилл и папа Франциск призывают мировых лидеров к разрядке в международных отношениях

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Главы Русской православной, Римско-католической церквей и христианские лидеры Ближнего Востока обратились к мировым лидерам с призывом к разрядке в международных отношениях.

"Наш мир подошел к опасной черте - к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничестве... Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня", - говорится в совместном заявлении христианских лидеров, которое зачитал журналистам во вторник глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, данное заявление стало результатом телефонных переговоров патриарха Кирилла с папой Франциском и было поддержано главами христианских церквей Ближнего Востока.

Переговоры прошли по инициативе предстоятеля Русской церкви наутро после авиаударов стран коалиции по Сирии.

"Перед лицом этой страшной угрозы мы обращаемся ко всем мировым лидерам с призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом", - сказано в заявлении.

Его авторы сообща призывают политических лидеров "не допустить дальнейшей эскалации напряженности, избежать конфронтации и встать на путь диалога".