2018-04-17 16:45:00

Порошенко попросит Вселенского патриарха предоставить право автокефалии Православной церкви на Украине

Киев. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить право автокефалии Православной церкви в Украине.

"Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Его Святейшеству (Варфоломею - ИФ) с просьбой о предоставлении томоса (права) Украинской независимой, точнее поместной, автокефальной церкви", - сказал П.Порошенко во вторник в ходе встречи с лидерами фракций Верховной Рады.

Президент призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу. "Просил бы вас, уважаемые коллеги, потому что есть вещи, которые точно всех нас объединяют, чтобы и парламент (потому что и президент является представителем украинского народа, и парламент является представителем украинского народа), чтобы парламент поддержал это обращение и сделал это как можно быстрее", - добавил П.Порошенко.

По его словам, если будут соответствующее решение Верховной Рады, обращение президента и церковных иерархов, этот призыв будет передан Вселенскому патриарху.

"Для того, чтобы это было в ближайшее время на Соборе, в Синоде рассмотрено и принято соответствующее решение. Надеемся, что это решение может быть принято до (празднования - ИФ) 1030-летия крещения Украины-Руси", - сказал П.Порошенко.

Он обещал при этом, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие будут иметь свободу веры и право свободно выбирать храм и церковную юрисдикцию.

"Единая православная поместная церковь не станет государственной, и отделение церкви от государства будет продолжать существовать. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - сказал П.Порошенко.

16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать эдикт относительно автокефалии православной церкви в Украине. Рада призвала патриарха Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - говорилось в обращении.

22 июня спикер Верховной Рады А.Парубий сообщил, что патриарх Варфоломей получил письмо украинского парламента.

Празднование 1030-летия крещения Киевской Руси - Украины будет отмечаться в 2018 году. День Крещения Киевской Руси - Украины отмечается 28 июля.