2018-07-09 10:34:00

В Русской церкви верят, что действия Константинополя по обращению о предоставлении автокефалии УПЦ будут находиться в канонической логике

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выразил надежду, что решение Константинопольского патриархата по обращению о предоставлении автокефалии УПЦ не выйдет за рамки церковных канонов.

"Мы верим, что любые действия Константинополя будут находиться в канонической логике, что на Фанаре (район Стамбула, где находится резиденция патриарха Варфоломея - ИФ) не раз подчеркивали", - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Известия".

По мнению В.Легойды, инициатива украинской власти о предоставлении автокефалии - это попытка привнести политическую составляющую в сугубо канонический вопрос.

"Власть следует политической логике: если есть независимое государство, в его границах должна существовать независимая Церковь. Но канонические правила иные", - напомнил представитель Церкви.

Он отметил, что существует древний Александрийский патриархат, каноническая территория которого не определяется государственными границами, а Русская церковь сегодня сохраняет духовное единство православных 16 государств. "Нет никаких внутренних оснований для того, чтобы эту живую ткань разорвать", - считает В.Легойда.

"На Украине существует каноническая Церковь - Украинская православная церковь, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и являющаяся органической частью Московского патриархата. Она никуда не обращалась с просьбами об автокефалии", - еще раз подчеркнул глава синодального отдела.