2019-09-26 18:14:00

РПЦ призвала уйти от темы многоженства к теме ответственности мужчин

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не согласны с представителями исламского духовенства России, которые недавно призвали задуматься над введением многоженства, в частности для защиты прав любовниц и внебрачных детей.

"Мы исходим из того, что проблемы, которые наличествуют в нашем обществе, связаны не с наличием или отсутствием института многоженства, а с дефицитом ответственности супругов в семейной жизни", - заявил "Интерфаксу" в четверг зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его мнению, и мусульмане, и православные, и иудеи едины в том, что "корень кризисных явлений в семейной жизни заключается во внебрачных любовных связях, которые очень часто разрушают семейное счастье".

На взгляд представителя Церкви, традиционные религии России должны "объединить свои усилия в созидании прочного союза одного мужчины и одной женщины, и именно это является общей целью, достижение которой может способствовать возрождению и укреплению традиционной, в том числе многодетной, семьи".

"Мне как христианину кажется, что положение и любовницы, и какой-то там по счету жены унижает достоинство женщины. Равным образом унижают достоинство мужчины внебрачные связи любого свойства", - добавил собеседник агентства.

Проблему же бесправия детей, рожденных вне брака, нужно решать путем укрепления правовой ответственности их биологических отцов, считает Кипшидзе.

Как сообщалось, на днях глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин высказал мнение, что введение многоженства в тех регионах страны, где большинство составляют мусульмане, было бы целесообразным. Позже за введение многоженства высказался муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.