2019-09-28 19:33:00

Абсолютное большинство клириков "русского экзархата" в Европе присоединилось к РПЦ

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - На состоявшемся в Париже в субботу собрании духовенство "русского экзархата" в Западной Европе последовало примеру ее главы и присоединилось к Русской православной церкви, сообщила пресс-служба патриархии.

"Собранием было принято соответствующее обращение к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу", - говорится в сообщении.

Решение Священного Синода РПЦ по обращению архипастыря и клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции последует на его ближайшем заседании.

14 сентября Синод РПЦ принял в ее состав главу бывшего "русского экзархата" Константинополя в Западной Европе архиепископа Иоанна (Реннето) и все приходы, которые захотят последовать за ним. Причиной такого решения было желание большей части прихожан вернуться в лоно Матери-Церкви, от которой экзархат вынужденно отделился после революционных событий в России после первой мировой войны.

В конце прошлого года Константинопольский Синод в одностороннем порядке упразднил "русский экзархат", что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего.