2019-11-04 19:44:00

Глава русских приходов Европы ожидает, что РПЦ пополнят новые общины архиепископии

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - К настоящему моменту еще не все общины и клирики Архиепископии русских приходов Западной Европы определились со своим будущим, заявил ее глава митрополит Дубнинский Иоанн.

"На сей день могу сказать, что мы сохранили 60 приходов, но есть еще приходы, которые вернутся к нам", - сказал он в понедельник на встрече с журналистами в Москве.

Кроме того, 90 священников и диаконов остались и приняли решение продолжить жизнь архиепископии в общении с Московским патриархатом.

"Около 10 общин остались в Константинопольском патриархате, другие думают", - сказал он, добавив, что есть и такие приходы, которые могут присоединиться к Румынскому патриархату или в РПЦЗ. "Но они еще не решились", - заключил он.

Как сообщалось, накануне патриарх Кирилл в торжественной обстановке передал митрополиту Иоанну грамоту о воссоединении Архиепископии русских приходов, созданной эмигрантами, с РПЦ. Прежде, в течение почти 90 лет, архиепископия находилась в юрисдикции Константинопольской церкви.

В конце прошлого года Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил т.н. "русский экзархат", что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего, одним из которых было воссоединение в Церковью в России. 7 октября этого года Синод РПЦ включил в ее состав бывший "русский экзархат" Константинополя.