2019-12-09 14:09:00

Патриарх Кирилл надеется на преодоление раскола в мировом православии

Калининград. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что иерархи поместных Православных церквей, признавшие т.н. ПЦУ, пересмотрят свои решения и не будут поддерживать раскольников.

"Будем надеяться, что это умопомрачение пройдет, и мои собратья, которые по разным причинам преклонили голову пред сильными мира сего, осознают свою каноническую ответственность и грех поддерживать раскольников, и тем самым наносить удары по страдающему телу Церкви нашей", - сказал предстоятель на епархиальном собрании Калининградской митрополии в понедельник.

Патриарх Кирилл отметил, что слова Александрийского патриарха Феодора о том, что он признал ПЦУ, в силу оказываемого на него давления выглядят неубедительно в контексте истории православия в годы советской власти.

"Когда нам в России говорят, что кто-то на кого-то оказал давление, это становится малопонятным. Мы прожили десятилетия под тяжелейшим давлением со стороны безбожной власти. Это невозможно сравнить, ведь сейчас физически никого ни к чему не принуждают, не угрожают тюрьмами и ссылками. Наши отцы и деды прошли через время, когда давление сопровождалось гонениями на Церковь. <...> И когда нам говорят, что кто-то на кого-то давит, мы отвечаем: большая часть истории ХХ века - это история невероятного давления и гонений, но мы не дрогнули, выстояли и вам тоже желаем", - подчеркнул патриарх.

Обращаясь к священнослужителям Калининграда и области, он отметил, что на них лежит двойная ответственность в силу особенностей расположения региона.

"Оторванность от всей России, несомненно, на всех вас налагает особую ответственность по укреплению православия, на каждом из вас лежит двойная ответственность. С одной стороны, вы должны заботиться об укреплении веры православной, а с другой - на вас лежит ответственность за воспитание любви к нашему Отечеству. Укрепление духовных связей с материковой частью нашей страны - это ваша большая задача", - добавил предстоятель Русской церкви.