2020-01-08 14:55:00

Путин и Асад посетили Большую мечеть и собор Девы Марии в Дамаске

Дамаск. 8 января. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин, который во вторник совершил визит в Сирию, после посещения командного пункта Вооруженных сил РФ в сопровождении президента Башара Асада посетил мечеть Омейядов, также известную как Большая мечеть Дамаска.

Это одна из крупнейших и старейших мечетей в мире.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что экскурсию для президентов провел директор местного музея. В частности, Путину показали одну из святынь - нетленную голову Иоанна Крестителя. Эта святыня одинаково почитаема как у христиан, так и у мусульман.

"На память о посещении мечети Путин преподнес в подарок Коран XVII века", - сказал Песков.

Позднее кортеж президента России приехал к православной церкви Девы Марии, где Путин встретился с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х.

"Во время беседы с Путиным патриарх подчеркнул, что в Сирии различные конфессии - и христиане, и мусульмане - мирно сосуществуют и пользуются абсолютно одинаковыми правами", - сказал Песков.

"Иоанн Х также отметил, что если бы не помощь российских военных, то на месте храма вполне мог находиться лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади или какой-либо другой главарь боевиков", - добавил он.

Со своей стороны агентство САНА сообщило, что президент России во время визита подарил церкви икону Богоматери.