2020-05-21 10:17:00

Премьер Молдавии в ответ на угрозы Синода призвал молиться за ясность ума служителей Церкви

*** Он посетовал на непросвещенность и подчеркнул важность восстановления системы образования в стране

Кишинев. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Запрет на проведение богослужений в помещениях церквей в Молдавии будет сохранен, пока эпидемиологическая ситуация остается сложной, заявил премьер Ион Кику в ответ на предупреждение Синода Православной церкви о том, что его имя не будут упоминать во время литургий, если он не пересмотрит ограничительную меру.

"Этот кризис напоминает нам о том, как важно восстановить систему образования в стране. В просвещенном обществе такие "предупреждения" не появлялись бы. Господи, прости меня", - написал премьер-министр на своей странице в Facebook.

Он призвал к милосердию и пониманию.

"Прости меня, Господи, и убереги от грехов, и дай мне разум и силы реагировать мудро и спокойно на такие вещи. Давайте будем милосердными и понимающими. С каждым из нас может случиться то, что наш разум окажется затуманен силой инстинктов и искушений", - пишет Кику.

Он попросил граждан страны "молиться за ясность ума и здоровье людей, в том числе бюрократов и служителей церкви".

Как сообщалось, в период чрезвычайного положения, с 17 марта по 15 мая, в Молдавии были запрещены службы в присутствии прихожан. Несколько священников, которые нарушили запрет, были оштрафованы. С 16 мая богослужения разрешены, но только на открытом воздухе, при соблюдении социальной дистанции и других мер предосторожности.

В обращении к Иону Кику Синод Православной церкви Молдавии пригрозил премьер-министру, что перестанет за него молиться в церквях, если не будут разрешены традиционные богослужения, с соблюдением всех ритуалов. В этом же обращении служители Церкви предупреждают молдавские власти, что в случае изобретения прививки от коронавиурса вакцинация в Молдавии должна проводиться исключительно на добровольной основе. Синод ссылается на "дополнительную информацию о грядущем введении чипов в организм человека через вакцины". Также священнослужители написали премьер-министру об опасности Билла Гейтса для человечества и риске технологий 5G.