2020-06-18 13:01:00

Хоккеист Дацюк регулярно бывает в монастыре, духовник которого попал под суд - сторонник священника

Екатеринбург. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Хоккеист Павел Дацюк, игравший ранее за екатеринбургский клуб "Автомобилист", посетил Среднеуральский женский монастырь, в котором находится схиигумен Сергий (Романов), попавший под суд после призывов о неподчинении церковному руководству и властям, сообщил "Интерфаксу" соратник священника Всеволод Могучев.

"Вчера, говорят, был, но он не живет в монастыре, конечно. Его (Дацюка) приезды в монастырь - это не новость, а привычное положение дел", - сказал собеседник агентства.

Ранее в интернете появилось видеообращение Дацюка, который сообщил, что отец Сергий является его духовником более десяти лет. "Как и раньше, с моей семьей мы хотим каждое воскресенье приезжать в монастырь "Спорительница хлебов". Знаем, что батюшка ждем меня, нас ждет - исповедоваться ему, причащаться, задавать ему духовные вопросы, жизненные вопросы и благословляться", - говорит на видео спортсмен.

В ХК "Автомобилист" "Интерфаксу" сообщили, что данная ситуация - личное дело спортсмена.

Также в монастыре бывает один из основателей команды КВН "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов.

"Это норма. (Он там бывает - ИФ), как и положено православным прихожанам", - подчеркнул в беседе с агентством сторонник схиигумена. На канале Могучева в YouTube также было опубликовано видеообращение Соколова и его супруги Ксении.

"Я знаю, дела его добрые, дела его чистые, руки его чистые, как и его душа, поэтому мы, наша семья, будем за отца. И кто бы что про него ни говорил, вы сначала приезжайте сюда, а потом говорите", - сказала Ксения Соколова, добавив, что они с мужем бывают в монастыре по субботам и воскресеньям.

Сам Соколов подчеркнул, что священник, запрещенный в служении, "страдает", а то, о чем было сказано в проповедях отца Сергия, "обсуждают на кухнях".

"Все люди разговаривают об этом, просто отец (Сергий - ИФ) озвучивает это", - сказал артист.

Ранее получила распространение видеозапись выступления схиигумена Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и проклял тех, кто закрывает храмы для профилактики заражения. Екатеринбургская епархия запретила схиигумена в служении, его будущее определит церковный суд. Наряду с этим Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях схиигумена, а именно распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации. Священнику грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей.