2020-07-11 19:53:00

В Москве рассчитывают, что Турция будет в полном объеме выполнять обязательства, связанные со статусом Святой Софии как объекта ЮНЕСКО - Грушко

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - В Москве сожалеют в связи с решением Турции изменить статус храма Святой Софии и рассчитывают на полное выполнение Анкарой своих обязательств по сохранности и доступности этого объекта Всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Сожалеем. На земле сохранилось не так много символов современного мира с историей, уходящей вглубь веков, и влиянием, которое они оказали на эволюцию человечества. Все они требуют самого бережного и уважительного отношения", - сказал он в интервью "Интерфаксу", отвечая на просьбу прокомментировать решение турецких властей.

По словам высокопоставленного дипломата, "храм находится на территории Турции, но, без преувеличения, является всеобщим достоянием". "Именно в силу исторического, духовного, межконфессионального и культурного значения Святая София была признана в 1985 году объектом Всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО", - подчеркнул он.

"Очень хотелось бы надеяться, что все обязательства, связанные с этим статусом храма, управления им, сохранностью и доступностью, будут выполнены в полном объеме", - сказал Грушко.

В минувшую пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Этим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как мечеть.