2020-08-07 10:55:00

Депутат Госдумы связал смену статуса Святой Софии со спором Турции и Греции из-за нефтяного шельфа

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает, что превращение собора Святой Софии в мечеть могло быть связано со спором Турции и Греции по нефтедобыче.

"Главным в этом вопросе (смене статуса собора - ИФ) является противостояние Турции с Грецией. В России мы мало знаем о том, что отношения Греции с Турцией серьезно обострились по вопросу островов и добычи нефти и газа на шельфе в Средиземном море. Анкара претендует на шельф, потому как во многом лишена природных ресурсов. Греция и Кипр против. В этом проекте участвуют все - и Россия, и Ливан, и Сирия, и Израиль, и Америка, конечно, хотела бы там поучаствовать вместе с французами. Попытка максимально отодвинуть интересы Греции во многом диктовалась решениями по Святой Софии", - заявил Гаврилов в интервью, которое публикует в пятницу "Парламентская газета".

В целом же, по мнению депутата, вопрос собора Святой Софии - это как вопрос Святой Земли, где "сплелось очень много факторов".

"Здесь нельзя мыслить примитивно, нельзя давать однозначных ответов. Понятно, что для греков, которые высылались в течение не только XIX, но и XX века, уже после войны, это вопрос особенно болезненный, это их родина. Для нас Святая София - это то место, где святой Владимир, святая Ольга увидели свет православия, это прародина в духовном смысле", - сказал Гаврилов.

Однако для Эрдогана, добавил он, это политический вопрос, укрепление интереса избирателей вокруг себя, потому что его рейтинг в условиях кризиса начал снижаться. Можно также рассматривать это как якобы попытку объединить заново тюркские народы, считает глава комитета.

Полный текст интервью см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".