2021-02-26 22:38:00

Прилепин не считает вопрос о памятнике Дзержинскому на Лубянке закрытым

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Писатель, сопредседатель объединенной партии "Справедливая Россия - За правду" Захар Прилепин считает, что вопрос о памятнике Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади остается актуальным.

"Считаю вопрос открытым до тех пор, пока Дзержинский не занял своё место. Памятник мы вернём позже безо всяких голосований. Но и все демократические процедуры тоже готовы пройти. Никаких резких шагов предпринимать не будем, конечно", - сказал Прилепин "Интерфаксу" в пятницу.

По его мнению, голосование за выбор памятника на Лубянской площади на сайте и в мобильном приложении "Активный гражданин" приостановлено, потому что вероятность выбора фигуры Дзержинского была высока. "Дзержинский бы выиграл, и это главная причина прекращения голосования", - считает Прилепин.

В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил "Интерфаксу", что установка памятника на Лубянке возможна только при поддержке абсолютного большинства одного из кандидатов.

"Да, я считаю (решение об остановке голосования за памятник) правильным, и изначально все понимали, что если есть активное большинство за тот или другой памятник, тогда имеет смысл его ставить. Если нет активного большинства, это приводит общество к конфликтной ситуации, она совершенно не нужна. Значит, на сегодняшний день (площадь) должна оставаться так, как есть", - сказал Герасимов.

Председатель комиссии отметил, что несколько лет назад он предлагал поставить на Лубянке фонтан и вернуть ей исторический облик, но для доступной на сегодняшний день площади маленький фонтан не является доминантой, а установить большой невозможно технически.

Герасимов также подчеркнул, что идея фонтана, по его мнению, наиболее правильная. "В данный момент и одна, и другая фигура (памятники) не набирают абсолютного большинства (голосов), поэтому я поддерживаю решение мэра сохранить на сегодняшний день площадь в том виде, в каком она есть", - подытожил депутат.

Ранее в пятницу мэр столицы Сергей Собянин заявил, что памятник на Лубянской площади в Москве не будут устанавливать; общественное мнение разделились примерно пополам, а для такого рода решения требуется больше согласия людей. По его словам, памятники на улицах "должны не раскалывать, а объединять общество".

Голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади открылось в проекте "Активный гражданин" в четверг. Москвичам было предложено выбрать между памятниками-кандидатами - Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому. Подобное обращение к мэрии ранее подписали писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, а также ряд других общественных деятелей. Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III. Также озвучивались инициативы по установке памятников Александру Невскому, Юрию Андропову и о размещении там часовни святого христианского мученика Феликса.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".