2021-05-18 10:19:00

Представителям духовенства удалось убедить жителей грузинского Дманиси прекратить межэтнический конфликт

Тбилиси. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Ситуация в грузинском городе Дманиси (край Квемо-Картли), где в понедельник произошли столкновения между этническими азербайджанцами и грузинами, разрядилась после вмешательства представителей властей Грузии и духовенства, сообщают грузинские СМИ.

По информации СМИ, с местными жителями, между которыми вспыхнул конфликт, встретился один из лидеров парламентского большинства Созар Субари, также на место прибыл муфтий Восточной Грузии Этибар Эминов и глава службы по связям с общественностью патриархии Грузии протоиерей Андриа Джагмаидзе.

Как заявил отец Андриа после встречи журналистам, несмотря на то, что ситуация была очень напряженной, местные жители проявили высокую ответственность и пошли на примирение, чтобы этот конфликт не приобрел более широкий масштаб. "Для всех полезен мир, и все были к этому устремлены. Надеюсь, нет угрозы эскалации", - сказал он.

В свою очередь муфтий Восточной Грузии подтвердил журналистам после встречи, что встреча завершилась примирением сторон. По его мнению, разжигания конфликта и его продолжения быть не должно.

Как сообщали СМИ, в воскресенье в Дманиси произошла массовая драка между местными жителями - этническими грузинами и азербайджанцами. В драке участвовало несколько десятков человек. Позже, уже в понедельник, ситуация обострилась, и полиции пришлось установить кордон, чтобы сдерживать уже сотни граждан, которые забрасывали друг друга камнями.