2021-07-16 21:21:00

В Госдуме усомнились в беспристрастности судей ЕСПЧ

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что судьи Европейского суда по правам человека могут быть необъективными.

"Напомню, что нынешний состав Европейского суда формировался в основном в период отсутствия России в Парламентской ассамблее Совета Европы", - сказал Слуцкий, заявление которого цитируют в пресс-службе комитета в пятницу на фоне критического заявления Думы по решению ЕСПЧ об однополых браках.

Кроме того, по словам парламентария, зимой 2020 года во французском ежедневном журнале Valeurs actuelles было опубликовано расследование юриста Грегора Пюппенка о судьях ЕСПЧ. Согласно этому материалу, отметил депутат, ряд заседавших в Европейском суде судей ранее являлись сотрудниками фонда Сороса "Открытое общество", который признан нежелательной в России организацией, или одной из аффилированных с этим фондом неправительственных структур.

"Если это так, то беспристрастность таких "служителей Фемиды" вызывает очень большие вопросы", - сказал Слуцкий.

Ранее в пятницу Совет Государственной Думы принял заявление, в котором раскритиковал рекомендации ЕСПЧ относительно регистрации однополых отношений в России и заявил, что РФ не намерена их исполнять.