2021-09-23 10:15:00
Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви продолжают надеяться на то, что государство перестанет финансировать аборты.
"Православные общественные организации просемейного характера ведут огромную работу, отстаивая ценность жизни с момента зачатия. Эта деятельность привела к определенному сокращению количества абортов в нашей стране. Надеемся, что этот процесс рано или поздно приведет нас к согласию, что финансировать аборты из государственного бюджета недопустимо", - сказал в интервью "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Таким образом он прокомментировал по просьбе агентства тот факт, что инициатива патриарха Кирилла, впервые высказанная несколько лет назад, о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования, до сих пор не реализована в российском законодательстве.
"Но вместе с тем мы не можем не констатировать определенного прогресса в профилактике абортов. Мы знаем, что в последние годы были изменены сроки, показания для совершения этой медицинской манипуляции, которая кажется нам безнравственной", - сказал Кипшидзе.
Он также отметил, что благодаря работе, проводимой Церковью, получило развитие предабортное консультирование, а для социальной поддержки выбора в пользу сохранения ребенка создано значительное количество приютов для молодых мам.
Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".