2021-12-20 10:00:00

Духовные лидеры Татарстана назвали разрушение креста на кладбище варварством

Казань. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Татарстанская митрополия и Духовное управление мусульман Татарстана выступили с совместным заявлением по факту вандализма на сельском кладбище Актанышского района республики, где неизвестные спилили крест на одной из могил.

"Случай вандализма, произошедший в Актанышском районе, вызвал гневную реакцию в Татарстане: и в среде мусульман, и в православном сообществе. ДУМ РТ и Татарстанская митрополия также соотносят данный факт с варварством, резко осуждают действия вандала и считают недопустимым осквернение могил, независимо от вероисповедания. Любому здравомыслящему человеку ясно, что так поступать нельзя. Это бесчеловечно по отношению к чувствам и памяти родных умершего. Для каждого человека память об утрате близких - священна", - говорится в заявлении, размещенном на сайтах организаций.

Авторы отмечают, что власти Татарстана и религиозные деятели успешно обеспечивают межрелигиозное согласие. Это позволяет в равной мере по всей республике соблюдать мусульманам и православным традиции своей религии и уберегает местную общественность от межрелигиозных конфликтов.

"Ранее массовый акт вандализма, произошедший в 2016 году на старинном мусульманском кладбище Казани, также вызвал резкое осуждение общественности и религиозных деятелей. Убеждены, эти случаи на кладбищах являются не следствием каких-либо межнациональных конфликтов и установок, а, напротив, - исключением из установившихся уважительных отношений между представителями различных конфессий", - отмечается в сообщении.

Памятник на могиле в Актаныше восстановлен. "Безусловно, из ситуации будут сделаны должные выводы и приняты меры по недопущению такого впредь", - подчеркивается в заявлении.

Ранее сообщалось, что неизвестные спилили крест на могиле в Актанышском районе Татарстана. На случившееся жестко отреагировал президент республики, подчеркнув недопустимость разжигания межнациональной розни. Рустам Минниханов потребовал от руководства района.