2021-12-21 11:22:00

В РПЦ не видят прямой связи между показом фильмов о насилии и расстрелом людей

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не склонны видеть прямую связь между участившимися расстрелами людей и сценами насилия в кино и интернете.

"Как культуролог и политолог я понимаю, что линейной связи между фильмами или медийной средой и поступками нет. Наивно говорить, что не надо показывать кино про убийства, потому что все будут друг друга убивать. Это ерунда", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью, опубликованном во вторник в газете "Известия", заметив, что по такой логике можно перестать читать Шекспира, так как "у него есть и убийства, и инцест, и чего только нет".

При этом церковный деятель указал, что нельзя отрицать влияние медийного пространства на конкретную ситуацию.

"По имеющимся данным, бомба, взорвавшаяся в Серпухове, была собрана по инструкции из интернета. Мы должны понимать, что у открытого информационного пространства, как у любой медали, есть и другая сторона, весьма неприглядная", - отметил он.

По мнению Легойды, интернет - это огромный массив неверифицированной информации, где можно найти подтверждение всем своим даже самым диким идеям. "В книжной цивилизации с этим было проще, потому что там были редакторы. Интернет поменял ситуацию радикально", - считает представитель Церкви.

Он также считает, что если сцена насилия в искусстве всегда изображается для чего-то, то в интернет-пространстве есть огромное количество сцен насилия вне всякого художественного или нравственного осмысления, и все это бьет по чувствам молодых.

"Конечно, нет прямой связи "посмотрел - пошел убивать". Смотрят многие, убивать идут, к счастью, единицы. Но люди, в том числе с дестабилизированной психикой, с проблемами, становятся благодатной почвой для произрастания подобных реакций", - заключил он.

Полный текст интервью см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".