2021-12-27 10:07:00

Патриарх Кирилл считает, что современное кино пропагандирует воспитание "ветхого" человека

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, что современный кинематограф и средства массовой информации проповедуют идеалы дохристианского человека.

"Этот ветхий человек как идеал присутствует и в художественной литературе, и особенно в современном кинематографе. Он вновь и вновь предлагается нам, этот идеал ветхого человека, как жизненный идеал. Чаще всего именно из средств массовой информации и современной культуры мы больше всего сталкиваемся с пропагандой этого ветхого человека", - сказал предстоятель после воскресной литургии в храме Христа Спасителя.

Ветхий человек, пояснил патриарх, это тот человек, который создан был Богом, но через грех прародителей потерял свою первозданную красоту и святость, помрачил свой образ. По словам патриарха, такой человек в жизни руководствуется своими внутренними, эмоциональными движениями, страстями, греховными мыслями.

По мнению предстоятеля, для нас, современных людей, призыв совлечь с себя ветхого человека "означает не только нашу внутреннюю работу над самими собой, но в первую очередь это есть призыв к духовной бдительности, к тому, чтобы мы ветхого человека в качестве идеала не впускали в свое сознание, в свое сердце, чтобы ясно понимали, что это проповедь и пропаганда ветхого человека есть дело давно прошедшее, оно там где-то в античной древности".

"И то, что нам, современным людям, это предлагается, это есть не что иное, как дьявольское искушение, снова хотят нас вовлечь вот в это идолопоклонство и вовлекают при помощи очень многих соблазнов, ложных идей, даже целых ложных доктрин, но чаще всего на бытовом уровне, когда, устремляясь исключительно к устроению своего личного благополучия, мы забываем о самом главном - о своей внутренней жизни, о состоянии своей души", - сказал глава Русской церкви.