2022-07-26 13:37:00

В РПЦ считают, что общественные советы на ТВ и в кино не должны повторять советскую модель

Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви согласны с тем, что общество имеет право контролировать содержание телеэфира и репертуар кинотеатров, однако следует избегать советской модели управления культурой.

Накануне замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев сообщил "Интерфаксу" о подготовке законопроекта об общественных советах на телевидении, в театре и кино. Работа над этим документом ведется параллельно с работой над законопроектом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди представителей всех возрастов.

"Нет никаких сомнений, что запрет пропаганды нетрадиционных отношений, если он будет введен, должен имплементироваться, и не только посредством применения уголовных или административных запретов - это, скорее всего, последнее средство. Поэтому определенный общественный механизм оценки произведений искусства на разных этапах их создания очевидно необходим", - заявил "Интерфаксу" во вторник источник в РПЦ.

При этом он отметил, что речь идет не о нападках на творческую свободу, а о разумных ее ограничениях. "Никакая свобода не является абсолютной, и свобода творчества не исключение", - сказал собеседник агентства.

В то же время, по мнению представителя Церкви, "нет сомнений, что этот механизм не должен быть похож на советскую модель управления культурой, в основе которой лежала политика, а не нравственность".