Печатные СМИ
|
 |
|
11 января 2011 года"МОСКОВСКАЯ ПРАВДА": "Патриарх возвращается в Таллин"
Возле строящегося в таллинском районе Ласнамяэ православного храма возведут памятник уроженцу этого города, святейшему патриарху Алексию Второму, долгие годы служившему на эстонской земле.
По московским меркам 20 - 30-летней давности Ласнамяэ - если угодно, этакие таллинские Черемушки. Район массовой жилой застройки, в свое время даже отмеченный наградой всесоюзного архитектурного конкурса. Сегодня здесь 115000 жителей, многие из которых православные. На улицах, в транспорте, магазинах Ласнамяэ русскую речь услышишь куда чаще эстонской, и это обстоятельство вовсе не связано с российскими туристами, которые, как правило, сюда не заглядывают, ограничивая свое зарубежное пребывание средневековым Старым Таллином.
Семь лет назад на ту пору действующий глава РПЦ Алексий Второй при посещении исторической родины с официальным патриаршим визитом освятил закладной камень будущей церкви в Ласнамяэ. И с тех пор ее строительство шло ни шатко ни валко (основная причина - финансовая составляющая), если не считать проложенных городом инженерных сетей да благоустройства площади перед будущим храмом, названной после кончины Алексия Второго его именем.
Резко ускорить строительство удалось в последнее время с помощью российских спонсоров, инвестировавших в строительство православной церкви 1,5 млн. евро. Заметно возрос и ежемесячный объем пожертвований частных лиц.
Недавнее совещание у таллинского мэра Эдгара Сависаара обозначило дату завершения первого этапа строительства - 20 февраля. К этому дню должны возвести купол и освятить поднятый на него шестиметровый православный крест весом в полторы тонны. Второй этап включает сооружение звонницы, облицовку фасада мраморными плитами, отделку внутреннего убранства церкви, строительство часовни и возведение памятника Алексию Второму (к слову, в нарвском Александровском соборе в эти дни открылась выставка его памяти, где представлены и редчайшие фото из частных архивов, относящиеся к началу церковной деятельности будущего патриарха всея Руси).
Вряд ли было запланировано такое совпадение, но в феврале 2011 года при активном содействии эстонской стороны в Санкт-Петербурге должны завершить реконструкцию лютеранской Яановой церкви. "Думаю, найдется немало верующих, которые хотели бы поучаствовать как в освящении креста православного храма в Ласнамяэ, так и в открытии после реконструкции питерской лютеранской церкви - и я тоже отношусь к их числу", - отметил таллинский мэр. Огорчает разве что еще одно совпадение: оба церковных события произойдут в разгар предвыборной борьбы за депутатские места в эстонском парламенте - рийгикогу (день выборов - 6 марта). Как бы ни открещивались священнослужители от участия в своих конфессиональных торжествах политических деятелей, те не преминут попиариться перед избирателями в лучах света божьего. Об этом уже сегодня с тревогой говорят и в эстонской среде, и в русской.
Убедительная иллюстрация этого - громкий скандал вокруг таллинского мэра. В двух словах суть его отражена заголовком ставшей информационной бомбой статьи журналистки газеты "Postimees" Туули Кох "Контрразведка описывает Эдгара Сависаара как российского агента влияния". Контрразведка - это KaPo (Kaitsepolitsei), в дословном переводе - "полиция защиты". Через несколько дней "защитники" убедили правительственную комиссию по безопасности (премьер-министр, главы МИДа, МВД, минобороны, минюста, минфина), что мэр Таллина, он же председатель оппозиционной центристской партии, просил у президента РЖД Владимира Якунина деньги не только на строительство православного храма, но и на предвыборную кампанию своей партии. Вечером 21 декабря, сняв с рапорта гриф секретности, KaPo выложила его на своем сайте. Из этого компромата на Сависаара следует, что он впервые обратился за финансовой помощью к президенту РЖД 9 февраля, когда тот участвовал в таллинском железнодорожном форуме. С тех пор были еще три встречи в узком кругу доверенных лиц в Таллине и Москве, где Якунин, который без малого 15 лет прожил в советской Эстонии, окончив 3-ю среднюю школу в Пярну, выдал резолюцию: "Три (в смысле миллиона евро. - М. Г.) нельзя, полтора - можно, треть этой суммы - наличными, две трети - переводом на счета". И предупредил, что говорить об этом не следует, запретив обсуждать по телефону вопросы выделения денег и договариваться о встречах (по меньшей мере удивительно, что такое случилось с Якуниным, имеющим основательный опыт оперативной работы). В узкий круг доверенных лиц входили пятеро. Кто же "крот"? Эстонская пресса подозревает, что "жучок" был на таллинском вице-мэре Денисе Бородиче.
Накануне последней встречи в начале ноября руководитель KaPo Райво Аэг вместе со своим сотрудником Александром на их базе отдыха беседовали с Сависааром, обратив внимание столичного мэра, что, прося деньги у другой страны, он может скомпрометировать себя и партию. В конце ноября стороны подписали договор, легализовав деньги, выделенные на строительство храма.
Не выдержал и президент Эстонии, поначалу дистанцировавшийся от скандала. Встречаясь с лидерами парламентских фракций, Тоомас Хендрик Ильвес изложил свою позицию: "За любую финансовую поддержку когда-нибудь предъявят счет. Есть принципиальная разница: строят церковь на средства нашего государства, города, пожертвования православных или на деньги со стороны. Обращаться с подобной просьбой к любой стране и принимать от нее деньги недопустимо".
Главный персонаж скандала, проводя по две пресс-конференции в день, как стойкий большевик категорически отказывается уходить в отставку, несмотря на призывы едва ли не со всех сторон и газетные заголовки типа "Эдгар капут!". Правление центристской партии полностью поддержало его и протестует против вмешательства спецслужб в предвыборную кампанию, напомнив о подходе Эстонского совета церквей, считающего вполне естественным участие зарубежных фондов в финансировании строительства храмов. Но решение правления центристов о доверии Сависаару привело 23 декабря к уходу из правящей в Таллине коалиции их партнера - социал-демократической партии. Большой вопрос - смогут ли центристы самостоятельно рулить столицей весь отведенный трехлетний срок. Уже начался сбор подписей под петицией "Таллином не может руководить человек, который на российские деньги хочет захватить власть в Эстонии".
На днях в стране произошло еще одно событие, заставившее усомниться в наделении ее статусом едва ли не самой безбожной в Европе. Праздничной литургией, звоном новых колоколов и впечатляющим крестным ходом отметил 300-летие основанный в 1710 году православный приход Пярну - курортного города, признанного ныне летней столицей Эстонии. В середине XVIII века императрица Екатерина II, посетив Пернов, как именовали тогда Пярну (на русский или немецкий манер), пожертвовала деньги на строительство храма, естественно, названного Екатерининским. И с тех пор церковь этого православного прихода при всех режимах, включая большевистский и нацистский, ни разу не закрывала двери перед прихожанами. Надо полагать, KaPo бдела и за торжествами в Екатерининской церкви, о чем когда-нибудь в нужный час, возможно, и доложат обществу.
Матвей ГЛЕБОВ
11 января 2011г.
|