Печатные СМИ
|
 |
|
17 июня 2013 года"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Молитва над Балтикой. Патриарх Кирилл освятил новый храм в Таллине"
Вчера в последний день своего пастырского визита в Эстонию Патриарх Кирилл освятил новый храм иконы Божией Матери "Скоропослушница".
Огромный, по здешним меркам, вмещающий 1200 молящихся собор расположен на высоком берегу Балтийского моря в русскоязычном районе Таллина Ласнамяэ, на площади, которую в городе называют именем Патриарха Алексия II. Здесь же в ограде храма сооружен памятный бюст почившего Предстоятеля РПЦ.
Церемония освящения храма собрала около пяти тысяч человек. На ней присутствовал архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер.
Ранее в ходе своего визита Патриарх Кирилл принял участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв депортации. Маршрут патриаршего визита, разумеется, не мог обойти и знаменитый Пюхтицкий монастырь. Это одно из немногих мест, в котором в советское время не прерывалась женская монашеская традиция. Здесь воспитывают настоятельниц для других православных обителей. В пастырском слове к верующим Патриарх Кирилл отметил особый статус монастыря. Он подчеркнул, что когда в СССР было всего 16 действующих обителей, Пюхтица играла ведущую духовную роль.
- Пюхтицкая обитель была в советские годы наиболее известна и почитаема: сюда приезжали люди со своими скорбями и радостями, - сказал Патриарх. - Не могу не вспомнить о своем предшественнике - почившем Алексии II, который особым образом был связан с Эстонией и со святой Пюхтинской обителью. Когда на волоске висела судьба монастыря, будучи ребенком, я приехал в это святое место со своей мамой.
Визит Предстоятеля РПЦ в Эстонию, по его собственным словам, приурочен к 20-летию подписания договора об автономии Эстонской православной церкви, оставшейся под юрисдикцией Московского патриархата.
Сейчас она объединяет 32 прихода. Патриарх подчеркнул, что в его визите нет политической составляющей.
- Эстонская православная церковь является церковью православных людей, живущих в Эстонии. Это не представители иностранного государства, тем более, это не агенты иностранного государства, которые работают в его пользу, а местная православная община, - сказал Святейший. - Мы будем молиться и просить Господа о том, чтобы отношения Эстонии с Россией улучшились. Мы - соседние страны: и там, и там присутствует православная церковь, и там, и там возносится молитва о властях и о народе... Помня историю, храня в уме и сердце это историческое ведение, мы должны помнить, что ее сегодня творим мы, а не те, кто был до нас. И от наших действий и молитв, от нашего целеполагания и силы нашего нравственного чувства зависит будущее.
Елена НОВОСЕЛОВА
17 июня 2013 г.
|