Печатные СМИ
|
 |
|
04 мая 2007 годаГазета "ТВОЙ ДЕНЬ": "Скорбь пастыря и снайпера. Отец Рафаил чудом выжил в боях за освобождение Прибалтики от фашизма Бывший солдат глубоко скорбит о потревоженных эстонцами душах воинов"
81 летний священник, раненный в кровопролитном сражении при освобождении Прибалтики, тяжело переживает скорбные события в Эстонии.
Рафаил Маркелов ушел на фронт 17-летним пареньком. После прохождения снайперских курсов юный боец в составе воинского подразделения, сформированного на деньги, собранные в церквях, оказался в Прибалтике, где был тяжело ранен в ногу.
Кровавые раны зажили лишь после того, как он своими руками восстановил храм.
- В таллинской могиле, оскверненной эстонскими властями, мог бы лежать и я, - говорит бывший снайпер, в годы советской власти принявший сан священника.
Рана
В конце 1943 года часть, в которой служил Рафаил Маркелов, оказалась в окружении врага.
Немцы открыли "слепой" огонь из орудий. Одним из вражеских снарядов накрыло и Рафаила. Раненный в ногу Маркелов, сжав зубы, дополз до полевого госпиталя. Во время операции из тела солдата извлекли более 40 осколков бомбы. Однако извлечь все фрагменты снаряда не удалось.
Шесть месяцев Маркелов пролежал в госпитале, но боли не проходили, и тогда его комиссовали.
- Сколько ногу ни лечил, рана не заживала, - говорит Рафаил Петрович. - Врачи только разводили руками.
Священник
Боль ушла, когда Рафаил Маркелов, отказавшись от мирской жизни, ушел в церковь.
Пять лет он был диаконом, а потом принял сан священника.
По благословению нижегородского митрополита отец Рафаил отправился в глухую деревню Осинки и вместе с местными жителями начал восстанавливать полуразрушенную церковь. Сам плотничал, сам железо гнул. Уже через несколько лет в храме прошла первая служба.
Патриарх
За усердное служение во благо церкви Христовой и за ратный подвиг протоиерей Рафаил получил из рук патриарха Алексия II Патриаршую грамоту и икону Святого Георгия Победоносца.
Во время этой встречи патриарх рассказал, что в детские годы помогал соотечественникам, находящимся в Эстонии в лагерях для перемещенных лиц.
- Когда в годы войны наши соотечественники были вывезены фашистами в Эстонию и помещены в лагеря, духовенству города Таллина было разрешено окормлять их, - сказал патриарх Алексий. - Мой отец, священник Михаил Ридигер, брал меня в детские годы на богослужения, которые совершались в эстонских лагерях.
- Страшно, что эстонские власти так быстро забыли о тысяче русских парней, погибших за освобождение их страны от фашизма, - говорит протоиерей Рафаил. - Я день и ночь молюсь о вразумлении правительства Эстонии, осквернившего память павших солдат.
Игорь ОЗИН
4 мая 2007 г. |