2006-09-04 16:39:00

"Вести (т/к "Россия")": "Алексий II благодарен Богу за все"

Алексий II был рукоположен в епископы в непростые для церкви годы. А его избрание патриархом совпало с периодом возвращения многих россиян к православию. По словам патриарха, за 45 лет архиерейского служения ему довелось пережить не только трудности, но и духовные радости.

Ему было всего 9, когда вместе с родителями мальчик Алеша из провинциального Таллина совершил свое первое паломничество на далекий Валаам. Эти несколько дней, проведенных среди намоленных святынь и суровых монахов, навсегда перевернут его жизнь. Позднее, когда знаменитый монастырь будет поруган и забыт, он, уже став священником, за долгих полвека так ни разу и не решился вернуться сюда - не хотелось разрушать в душе детские впечатления. И лишь в 1988-м, будучи уже владыкой Алексием, митрополитом Ленинградским и Новгородским, он снова ступил на остров детства своего, чтобы начать возрождение святынь, так очаровавших его когда-то.

На вопрос, что было самым непростым за годы его архиерейского, ну а потом и патриаршего служения, Алексий II отвечает: "Нужно было церковь вести в XXI век, и я чувствовал огромную ответственность, которая лежит на патриархе, на главе Русской православной церкви за будущее церкви. За 15 лет было восстановлено и увеличено количество храмов на 20 тысяч. Их нужно было оснастить священнослужителями, утварью и всем необходимым".

А где все было взять? Это сейчас более 700, а тогда на всю страну оставалось всего-то 18 монастырей. Да и их особо не жаловали. В те годы епископу Таллинскому и Эстонскому Алексию - знал ведь, как недовольно партийное начальство, - все же удалось спасти от закрытия 36, как их называли, "нерентабельных приходов".

"Власти запрещали причащать детей, не допускали на богослужения, особое внимание уделялось закрытию кафедральных соборов. Но, пожалуй, самое страшное - что закрывались обители", - вспоминает патриарх в фильме "Преемник первосвятителей российских".

Чтобы найти хоть какие-то деньги на реставрацию прибалтийских храмов, молодой епископ едет к патриарху Алексию I в Москву и добивается своего.

А потом были 90-е. Менялась страна, менялись ценности. На сломе эпох церковь чуть ли не единственная еще объединяла страну. Для святейшего владыки Алексия II - записку с таким монашеским именем при постриге из раки с мощами Сергия Радонежского когда-то вытащил он сам - патриаршее служение пришлось на непростое время в истории Русской православной церкви. Все приходилось начинать заново. Теперь ведь и не расскажешь, как верующие и просто энтузиасты собственными руками по кирпичику выкладывали стены храмов, восстанавливали духовные семинарии, возвращали утраченные святыни.

"За эти годы мы много видели милостей от Господа: когда были обретены мощи преподобного Серафима Саровского, когда, будучи митрополитом в Санкт-Петербурге, были возвращены мощи Александра Невского, когда вернулась Тихвинская икона Божьей Матери, которая 60 лет была за рубежом, вне пределов нашего отечества", - рассказывает Алексий II.

После скитаний по всему свету удалось вернуть и другую святыню - икону Казанской Божьей Матери, заступницу России. Теперь, и уже навсегда, с именем 15-го российского патриарха будут связаны решение Всемирного собора о единстве разделенной русской церкви, возрождение символа православия - Храма Христа Спасителя - и почти всех русских монастырей, где совершали духовные подвиги великие святые, канонизация новомучеников, принявших смерть в годы репрессий, и юбилей Куликовской битвы, на которую вдохновленные православными подвижниками и всей русской церковью ушли разрозненные дружины, а вернулся единый русский народ. Россия когда-то начиналась с обителей и храмов. Именно они кристаллизовали страну как государство. Тогда впервые вера и родина оказались неразделимы. И с тех пор, в общем-то, ничего не изменилось.

"Бог любит Россию, а потому ждет от нее взаимности. И если наш народ не найдет Бога, он не сможет найти ни покоя, ни счастья, ни благополучия", - говорит Алексий II в фильме "Преемник первосвятителей российских".


Дмитрий КАЙСТРО
3 августа 2006 г.