2017-12-01 10:12:00

Глава лютеран Эстонии предложил внести в Конституцию определение брака как союза мужчины и женщины

Tаллин. 1 декабря. ИНТЕРФАКС/BNS - Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма предложил внести в Конституцию дополнение, которое ясно трактовало бы брак как союз, заключенный только между мужчиной и женщиной, и затем регулировать специальными законами остальные способы совместного проживания.

"Я прошу всех спорщиков и оппонентнов без предрассудков, серьезно взвесить предложение, дополнить Основной закон Эстонской Республики положением, которое ясно называло бы браком только союз, заключенный между мужчиной и женщиной", - сказал архиепископ, обращаясь к верующим в Домском соборе Таллина.

По его словам, неотъемлемой частью этого решения могло бы стать общественное соглашение различных сторон, политических партий, организаций и институтов.

"Соглашением были бы заморожены все связанные с законом о совместном проживании предложения во имя того, чтобы после конституционной защиты понятия брака сделать следующий шаг и отрегулировать, может быть на уровне специальных законов, остальные способы совместного проживания", - пояснил У.Вийлма.

Он считает, что общественное соглашение даст возможность привести общество к согласию, с тем чтобы "понятие традиционного брака больше не вызывало опасений размывания и в то же время сексуальные меньшинства не чувствовали бы себя по тем или иным причинам гражданами второго сорта, поскольку они получат чувство уверенности, что их совместное проживание обеспечивается им гражданскими правами, по которым они до сих пор испытывали необходимость в организации защищенности своего совместного проживания".

Архиепископ считает, что таким образом в обществе стало бы больше ясности и меньше страхов, больше уважения друг к другу, люди стали бы больше считаться друг с другом и заботиться друг о друге. "Моя мечта - чтобы общество выздоровело", - сказал У.Вийлма.

Принятый в 2014 году закон о совместном проживании вступил в силу в начале 2016 года, однако обеспечивающие его функционирование подзаконные акты до сих пор не приняты.