2018-10-16 18:10:00

Вторжение Константинополя в 1990-е в Эстонию разделило православных страны по национальному признаку - глава ЭПЦ МП

Таллин. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений считает, что между нынешними событиями вокруг Украинской православной церкви и событиями 1990-х годов вокруг Православной церкви в Эстонии можно провести определенные параллели.

"Параллель - да, в какой-то степени провести можно. Действия Константинопольского патриархата, вторгшегося на каноническую территорию Русской православной церкви в Эстонии, по сути, разделили по национальному признаку православных эстонцев и православных русских, живущих в Эстонии", - рассказал "Интерфаксу" во вторник митрополит Евгений.

При этом он отметил, что, по официальным данным, в Эстонии на 1,3 млн. жителей приходится 150-170 тыс. прихожан Московского патриархата и лишь около 20 тыс. - Константинопольского патриархата, однако большинство храмов именно у последнего.

"Мы надеемся и молимся, что процесс дестабилизации (на Украине - ИФ), по крайней мере, будет остановлен. Есть постепенность в желании решить мирным путем конфликтную ситуацию, но, к сожалению, она идет по нарастающей", - посетовал митрополит.