2019-03-18 19:23:00

Посольство РФ в Эстонии осуждает антисемитские высказывания в адрес главного раввина

Таллин. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Посольство России в Эстонии выступило с осуждением антисемитских высказываний в адрес главного раввина страны, прозвучавших в минувшую субботу.

16 марта, когда главный раввин Эстонии Шмуэль Кот направлялся в субботу в синагогу вместе с детьми на субботнюю службу, прохожий на эстонском языке стал выкрикивать антисемитские и нацистские лозунги, а также нецензурную брань. Полиция начала расследование и в тот же день задержала в Таллине 27-летнего мужчину, который признал себя виновным.

"Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике категорически осуждает кощунственные антисемитские высказывания в адрес главного раввина Эстонии Ш.Кота. Особое негодование вызывают угрозы повторения чудовищных злодеяний гитлеровцев, уничтоживших в лагерях смерти миллионы евреев, русских, украинцев, белорусов, поляков и представителей других "неарийских" народов", - говорится в обнародованном в понедельник заявлении дипломатического представительства.

В нем отмечается, что "не обошло это стороной и оккупированную немцами Эстонию", и памятники на месте бывшего концлагеря в Клоога "тому наглядное подтверждение".

Посольство напомнило: "российская сторона неоднократно предупреждала эстонские власти о том, что потакание героизации нацистских преступников и их пособников, в честь которых регулярно проводятся сборища, устанавливаются памятные доски и бюсты, рано или поздно принесет свои ядовитые плоды", и "игнорирование такого рода позорных явлений внушает чувство безнаказанности сторонникам возобновления в Эстонии режима "юденфрай".