2020-10-19 10:39:00

Глава МВД Эстонии посоветовал сексменьшинствам переехать в Швецию

Таллин. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме предложил представителям ЛГБТ, своим соотечественникам, "бежать в Швецию".

"Там все-все на них смотрят более вежливо", - сказал он в интервью Deutsche Welle, объясняя, почему правительство намерено провести референдум и внести в Конституцию Эстонии определение брака как союза мужчины и женщины.

Хельме отметил, что "государство не может сохраниться без детей и без морали", а также заявил, что к сексменьшинствам - противникам референдума - относится "недружелюбно".

"Это не гомофобия. Я сказал бы, что те люди, которые говорят, что нашего референдума не надо, - гетерофобы. Они лезут в постель гетеросексуалов. Они лезут, а не мы лезем в их постель. Если они могут делать свою гомопропаганду, то мы можем делать и другую пропаганду", - считает министр внутренних дел.

Позже президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказалась за освобождение министра от занимаемой должности за допущенные им высказывания. Премьер-министр Юри Ратас после беседы с президентом сообщил, что вопрос о позиции главы МВД будет рассмотрен в начале недели на совете коалиции.

В минувшее воскресенье несколько сотен человек вышли в Таллине на акцию в защиту права людей на однополые браки в ответ на планы правительства провести референдум по предложению записать в конституции, что брак - это союз между мужчиной и женщиной.