2020-10-22 16:00:00

В Эстонии весной пройдет референдум о браке как союзе мужчины и женщины

Таллин. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Лидеры коалиционных партий Центра, Консервативной народной партии и партии "Отечество" в четверг подписали в Таллине совместное заявление о проведении весной 2021 года референдума на тему брака как союза мужчины и женщины.

"Всенародное голосование может быть проведено только при поиске точки соприкосновения, мирно и без провоцирования общественных групп. Мы не позволим унизить достоинство ни одного человека или нападать на кого-либо. Коалиция однозначно выступает против разжигания ненависти. Мы желаем провести кампанию, сосредоточившись на аргументах (...), избегая оскорблений и угрожающих риторики и поведения", - говорится в заявлении, зачитанном председателем Партии центра, премьер-министром Юри Ратасом.

Заявление принято в условиях кризиса в правительстве, вызванного гомофобными высказываниями министра внутренних дел Марта Хельме.

На минувшей неделе в интервью Deutsche Welle, объясняя, почему правительство намерено провести референдум и внести в Конституцию Эстонии определение брака как союза мужчины и женщины, глава МВД республики сказал, что "государство не может сохраниться без детей и без морали".

Хельме добавил, что относится к гомосексуалистам "недружелюбно", и посоветовал сексуальным меньшинствам "бежать в Швецию", где "все-все на них смотрят более вежливо".

Его высказывания вызвали недовольство ряда политических деятелей и представителей общественности, а также кризис в самой коалиции. Премьер-министр Ратас критически отозвался о высказываниях Хельме, лидеры оппозиции потребовали отставки Хельме. Президент Керсти Кальюлайд заявила, что "министр с такими взглядами не годится для правительства Эстонской республики, люди Эстонии достойны лучшего".

Многие политики и представители ЛГБТ-сообщества потребовали отказаться от идеи референдума, проведение которого было записано в коалиционном договоре при формировании правительства.