2009-07-24 12:26:00

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" (Северная Европа): "Благослови, Господь, людей и их железных коней"

Игумен Сергий приехал на байкерский фестиваль в эстонский город Нарву, чтобы поговорить с молодежью о смысле жизни, спасении людских душ и сохранении нашей духовности

Нынешний слет побил рекорды предыдущих проводимых в Нарве мотофестивалей – приехало около восьмисот байкеров из 20 стран мира. Три дня рокот мотоциклетных моторов оглашал улицы расположенного на эстонско-российской границе города. Но нарвитяне и многочисленные туристы не роптали. Наоборот, они с огромным интересом наблюдали за грохотом мотопарада и другими сюжетами байкерского шоу. Байк-фест, организованный нарвским центром "Женева" (арт-директор Григорий Малышкин) при поддержке местной горуправы, а также нарвских байкерских клубов "Magnum" и "Rolling Freedom", благословил пастор Нарвского Александровского лютеранского прихода Виллу Юрье...

Миссионер для неформалов

Главные события международного мотофорума, включая байкерские конкурсы и выступление легендарной питерской рок-группы "Алиса", развернулись на территории старинного Нарвского замка. Здесь же впервые в Эстонии перед байкерами с напутст­венным словом выступил православный священник – миссионер из российской столицы игумен Сергий (Рыбко). Он настоятель храмов сошествия Святого Духа на апостолов, преподобного Сергия Радонежского, а также строящегося храма в московском районе Бибирево. В Эстонию отец Сергий прибыл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отец Сергий не только настоятельствует в приходах. Его деятельность не ограничивается проповеднической миссией среди неформалов. Игумен Сергий является духовником носящего имя святителя Игнатия Ставропольского сестричества (общины готовящихся к монашеской жизни) и руководителем крупнейшего издательства.

"Это наш батюшка, свой", - говорили байкеры при приближении игумена Сергия. Некоторые подходили к священнику под благословление, а кто-то за советом - монах всегда должен быть готов оказать нуждающемуся пастырскую помощь. Участники фестиваля убедились – нет барьеров между православием и жизнью. А нарвитяне присвоили миссионеру статус друга здешнего байкерского клуба "Magnum", с представителями которого батюшка очень тепло пообщался и даже прокатился на мотоцикле. Они вручили ему наградной крест, где указано, что отец Сергий теперь друг сего клуба.

Путь к храму у московского священника был непростой. Бывший хиппи и музыкант рок-группы, бунтарь, не принимавший "совковую" идеологию, начинал в 1979 году на колокольне, будучи звонарем, а затем псаломщиком. С 1988 года он - насельник Свято-Введенской Оптиной Пустыни, а в 1990 году был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан.

Игумен Сергий - автор нескольких книг. Последняя из них - "Молодым сердцам Русской земли" - это живой и увлекательный диалог с молодежью о смысле жизни, спасении, духовности, современном мире, культуре и музыке. Отец Сергий часто встречается со студентами, выступал с пастырским словом на крупнейшем российском рок-фестивале "Нашествие", собирающем до ста тысяч зрителей. Был награжден Святейшим Патриархом Алексием международной премией "Обретенное Поколение" - за миссионерские труды во благо молодежи, за проповеди среди рокеров, панков, хиппи и других представителей неформальных молодежных движений.

Новые времена - новые подходы

Не так уж много священников отважится идти в подобную среду с пастырским словом. Но батюшка Сергий идет, и это до сих пор некоторых шокирует. Он в корне изменил бытовавшее прежде отношение к неформалам как к изгоям общества. И дело не только в его "неформальной" юности. Кстати, он до сих пор с большим уважением относится к хиппи и другим направлениям молодежной субкультуры, эпатирующим "добропорядочных граждан".

"Времена меняются, - говорит миссионер. - Церковь должна говорить на современном языке, ведь прихожане – люди образованные, грамотные. И чтобы они услышали слово пастыря, не нужно проявлять высокомерного отношения к этим людям, а нужно уважать их ценности – ценности тех же байкеров. Эти люди большей частью в православие идут постепенно, хотя многие уже давно там, и не на словах, а на деле. Слава Богу, если кто-то из них задумается над тем, что я скажу, - это уже большая победа". Отец Сергий говорит, что нет универсального рецепта для молодежи, как спастись в XXI веке от наркотиков и других зол. К каждому нужно подойти индивидуально, с большим уважением к этой личности. "Хотелось бы уберечь молодых людей от тех ошибок, которые совершало наше поколение", - поясняет батюшка.

Игумен Сергий также вспоминает, как около трех лет назад тогдашний глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл (ныне Святейший Патриарх) пригласил для беседы лидеров рок-групп "Алиса" и "ДДТ" Константина Кинчева и Юрия Шевчука, группу "Братья Карамазовы" и других рокеров. В ходе дискуссии, в которой участвовал и отец Сергий, ее участники попытались прояснить – что же такое русская рок-музыка?

Сегодня РПЦ стремится наладить активный диалог с молодежью, в том числе увлекающейся рок-музыкой. А сам игумен Сергий убежден, что русский рок – это культурное, духовное явление, музыка думающих, интеллектуальных людей, ищущих Истину и Правду. Об этом он говорил в своем слове и на байкерском фестивале в Нарве. Он напомнил, как жившие за "железным занавесом" молодежные бунтари 70-х годов из хиппи и других субкультур, не желая смириться с несвободой, увлекались рок-музыкой. "Мы взяли в руки гитары, отрастили волосы и стали говорить этому миру все, что мы о нем думаем. Мы не нравились, нас ловили. Нам остригали волосы, ломали наши гитары, ломали наши судьбы, - сказал отец Сергий. - Музыка учила жить не по лжи, научила молиться. Поэтому мы открыли Святое Евангелие, переступили порог православного храма".

Из Эстонии - с любовью

"В новую независимую Эстонию я прибываю впервые и надеюсь увидеть здесь много интересного - древнюю Нарву с ее дивными православными храмами, средневековыми замками и, конечно же, пообщаться с замечательными людьми этой благословенной земли", - сообщил автору этих строк игумен Сергий. Позже он с теплотой вспоминал беседу с мэром Нарвы Тармо Таммисте. А после посещения нарвского Воскресенского собора и беседы с духовенством и прихожанами, под впечатлением от увиденного и услышанного, отец Сергий сказал, что в ближайшие дни расскажет в эфире московской радиостанции "Радонеж" о соборе и святынях этого старинного нарвского храма. И это замечательно, ведь в России мало знают о происходящем в Эстонии.

Игумен Сергий был очень благодарен за теплый прием, оказанный ему в Эстонии, высоко оценил уровень байк-фестиваля, пожелал его организаторам "Многая лета и помощи Божией во благих делах". А жителям (преимущественно русскоязычным) Нарвы "оставаться русскими, православными".

Три дня участники фестиваля удивляли зрителей смелыми элементами байкерского шоу. И в унисон с тональностью пастырского слова московского батюшки прозвучали на фестивале композиции "Алисы". В тематике песен лидера этой группы Константина Кинчева преобладает христианский и славянско-патриотический настрой. "Небо славян" и другие песни дружно подхватывали многочисленные зрители, заполнившие территорию нарвского замка, ставшего свидетелем яркого международного праздника.


Евгений АШИХМИН
24 июля 2009 г.