2007-04-10 11:04:00

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": "Что за икону президент передал Патриарху"

Владимир Путин на пасхальной службе подарил Алексию II Владимирскую икону Божией Матери. Что это за образ и чем он ценен?
Лидия Серова, Пермь.


Этот образ, написанный, по оценкам экспертов, в XVI веке, был вывезен из России в 20-е годы прошлого века. В 80-х годах он "всплыл" в Англии, где был продан на аукционе. А незадолго до Пасхи один российский олигарх, пожелавший остаться неизвестным, икону выкупил и вернул в Россию.

- Я видел этот образ в храме Христа Спасителя, - поделился с нами зампредседателя отдела внешнецерковных связей Русской православной церкви владыка Марк. - Он создает очень благостное впечатление. Видно, что икона чистая, нетронутая. Она не подверглась поруганию, как многие наши святыни.

По преданиям, сам образ - оригинал, выражаясь светским языком, был написан в I веке апостолом и евангелистом Лукой на доске стола из дома Иосифа Обручника. В XI веке ее перенесли из Константинополя в Киев к Великому князю Юрию Долгорукому как благословение Русской церкви от Византийской. Благоверный князь Андрей Боголюбский получил свыше откровение: оставить Святую икону во Владимире, отчего она и получила название Владимирской.

Церковь установила празднество в честь Владимирской иконы 3 июня - в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Татарские полчища приближались к Москве, Великий князь Василий собирал войско против захватчиков, а все русские люди обратились к заступничеству Божией Матери. Небесная покровительница не оставила русских людей, и с тех пор Владимирская икона Божией Матери почиталась на Руси как защитница земли русской от врагов. Икона, переданная церкви президентом в минувшие выходные, является списком с этого образа.

- У нас нет понятия копия, - поясняет владыка Марк. - Эта икона не менее намоленная и чудотворная. Но не надо к ней относиться как к амулету или лекарству. Мы молимся не иконе, а перед иконой. У Божией Матери можно попросить и исцеления от болезни, и избавления от алкоголизма, и защиты от внешнего врага. Главное - верить.

Подготовил Александр КОЦ

А В ЭТО ВРЕМЯ

"КП" зажгла пасхальное пламя у Бронзового Солдата в Эстонии


Представительство "КП" в Северной Европе сделало на Пасху подарок не только православным верующим, но и представителям всех христианских конфессий, проживающим в Прибалтике. Совместно с объединением "Русский дом" в Эстонии была организована экспедиция за Благодатным огнем. Был зафрахтован самолет, чтобы, после того как Благодатный огонь привезут из Иерусалима в Москву, доставить его в Таллинский кафедральный собор Александра Невского. Огонь из Иерусалима тысячами свечей вспыхнул в таллинских церквях и соборах вскоре после завершения крестного хода. Представители "КП" также зажгли свечи от Благодатного огня перед памятником Бронзовому Солдату в центре Таллина.


Евгений АНТОНОВ
10 апреля 2007 г.