2008-06-09 10:54:00

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Проверка на "правильность". Красноярскую мечеть зачистили от "наружной рекламы"

В пятницу со стены Соборной мечети Красноярска исчез баннер со словами: "Нет Бога, кроме Аллаха! Всякая вещь гибнет, кроме Его лика". Произошло это после того, как по телевидению показали несколько сюжетов о том, что местные жители недовольны содержанием плаката, и в мечеть нагрянули представители прокуратуры. Как раз в тот день в городе открылась выставка-ярмарка "Православная Русь". Похоже, власти опасались, что у гостей форума сложится впечатление, будто Красноярск - город не вполне православный.

Пятница, праздничный для мусульман день, омрачилась на прошлой неделе для верующих Красноярска непрошенным визитом в Соборную мечеть города сотрудников прокуратуры. Они потребовали снять со стены мечети плакат с изречением из Корана: "Нет Бога, кроме Аллаха! Всякая вещь гибнет, кроме Его лика". Так правоохранители отреагировали на сюжеты в теленовостях о том, что плакат вызывает недовольство горожан. Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма, председатель епархиального отдела по социальному служению протоиерей Валерий Солдатов заявил журналистам, что "подобные молитвы, вынесенные за стены храма, ущемляют представителей других религий".

О каком-то ущемлении в данном случае говорить странно: в Красноярске сегодня около 50 церквей и всего лишь одна мечеть, открытая четыре года назад. В дни Пасхи и Рождества город увешан плакатами и перетяжками со словами православных приветствий, и никого это почему-то не ущемляет. А тут - плакат на стене культового здания.

Действия прокуратуры вызвало у верующих недоумение. Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин заявил, что плакатом с самыми, пожалуй, известными словами из Корана, они хотели напомнить людям о Боге, "чтобы задумались о чем-то вечном, добром и хорошем". Муфтий убежден: если он скажет, что ислам - это правильный путь, не ущемит ничьих прав. "Я волен говорить об этом, ибо живу в свободной стране", - поясняет г-н Фаткуллин. Кроме того, представители мусульманской общины решительно не могут понять, чем цитата из Корана могла оскорбить религиозные чувства православных красноярцев: ведь ислам, как и христианство - религия единобожия.

Служители мечети были вынуждены подчиниться. Теперь на стене баннер с другим, более нейтральным изречением: "Не читай молитвы своей громко и не шепчи ее, а иди между этим".

Любопытно, что накануне рейда прокуратуры руководители Управления Госрегистрации по Красноярскому краю приняли решение о проверке Соборной мечети на предмет "правильности написания" изречения из Корана. От каких-то комментариев, проясняющих обоснованность такого решения, в Госрегистрации отказались, отметив, что "сначала устроят проверку".

Вот и проверили - руками прокурорских работников.

По странному стечению обстоятельств, именно в пятницу, в день "акции устрашения", в Красноярске открылась выставка-ярмарка "Православная Русь", приуроченная к празднованию 380-летия основания города. Мероприятие проводится епархией с большой помпой, в нем участвуют гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Тулы, Смоленска, Иванова, Уфы, Тольятти и Екатеринбурга, а также из Украины и Белоруссии. Плакаты с рекламой выставки развешаны по всему городу.

"Эта история представляется туманной, если не сказать темной, - рассказал "НИ" директор правозащитного Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. - Все было в городе тихо-мирно, и вдруг ни с того ни с сего такая бурная реакция. Я допускаю, что какому-то священнику или группе граждан баннер на мечети мог не понравиться - в конце концов каждому свое. Но за этим угадывается некая сверхзадача. В любом случае действия красноярских властей в лице прокуратуры неадекватны и ни в коей мере не правомочны".


Михаил ПОЗДНЯЕВ
9 июня 2008 г.