Печатные СМИ
|
 |
|
19 февраля 2010 года"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": "Неканоническая территория. РПЦ пока не готова признать независимость Абхазии"
Завершился трехдневный визит президента Абхазии Сергея Багапша в Москву. После публичной лекции в МГИМО и результативных переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и членами российского правительства он встретился вчера с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Современная Абхазия преимущественно православная страна: 60% ее жителей - христиане. Еще 16% - мусульмане. Мало кому известно, что мусульманином является, к примеру, первый президент этой республики после ее фактического отделения от Грузии Владислав Ардзинба. Но христианство пока еще играет более заметную социальную роль, чем ислам.
С точки зрения Русской православной церкви Абхазия (как и Южная Осетия) относится к канонической территории Грузинской православной церкви, и до самого последнего времени Московский патриархат не собирался оспаривать этих прав. Несколько лет назад югоосетинская епархия стала частью греческой старостильной православной церкви митрополита Киприана. Абхазская церковь надеется добиться признания со стороны Москвы.
Перед встречей с патриархом Сергей Багапш сообщил, что надеется прежде всего сделать абхазские православные святыни, например комплекс Новоафонского монастыря, местом паломничества православных россиян. Ситуация с каноническим подчинением Грузинской церкви, по его словам, "становится невозможной", и с Грузинской церковью Абхазия не желает "даже близко иметь ничего общего".
Но революции не произошло. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов ограничился предельно общей формулировкой: по его словам, обсуждались "вопросы развития культурных и духовных связей между народами России и Абхазии", и патриарх Кирилл "пожелал благословения Божьего Сергею Багапшу и его семье".
Однако в целом результатами своей поездки в Москву Сергей Багапш доволен. С момента признания Россией абхазской независимости между странами подписано уже порядка 25 договоров и соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Только за нынешний визит подписано десять межправительственных документов, и еще 22 находятся в работе. Россия и Абхазия стараются унифицировать законодательство, отрегулировать транспортное сообщение и миграционные потоки, увеличить товарооборот, который, по словам Дмитрия Медведева, достиг в прошлом году 130 млн долларов.
<…>
Иван СУХОВ
19 февраля 2010 г.
|