Печатные СМИ
|
 |
|
17 мая 2011 года"КОММЕРСАНТ": "В Новом Афоне провозгласили независимость. Абхазская церковь пойдет своим путем"
В Новоафонском монастыре прошло церковно-народное собрание, перед которым была поставлена грандиозная задача "провозглашения независимости абхазской церкви" и "создания нового церковного института на территории Республики Абхазия". Это мероприятие обозначило новую проблему в отношениях Абхазии и России, которая признала независимость государства Абхазия, в то время как Русская православная церковь (РПЦ) не смогла признать независимость абхазской церкви. По мнению абхазского духовенства, собрание в Новом Афоне положило начало расколу церквей в Абхазии и в целом может усугубить противоречия между РПЦ и другими православными церквями мира. С подробностями из Абхазии - Ольга Алленова.
Под собрание отвели центральный храм монастыря Апостола Симона Кананита в Новом Афоне. Подготовка шла несколько недель, все это время на абхазском телевидении звучала только позиция официального духовенства в лице и. о. управляющего Пицундско-Сухумской епархии Виссариона (Аплиа), считающего монахов Нового Афона раскольниками и призывающего свою паству не ходить на собрание.
Тем не менее в Новом Афоне собралось более 1,5 тыс. человек. "Часть абхазского духовенства видит один путь для абхазской церкви, а часть - другой, - сообщил присутствующим архимандрит Дорофей Дбар, прибывший из Фессалоникийского университета Греции. - Поэтому именно вы, участники этого собрания, должны решить, каким путем идти нашей церкви".
Конфликт между двумя поколениями священнослужителей в Абхазии начался в апреле этого года, когда в Новоафонский монастырь прибыл новый настоятель из России отец Ефрем. Насельники монастыря встретили его, как теперь здесь рассказывают, благосклонно, но, по словам монахов, священнику не понравилось, что служба в монастыре ведется на абхазском языке, а одежду и убранство монастыря он назвал "византийщиной", которую надо убрать. Это вызвало протест среди монахов, которых поддержал и бывший настоятель монастыря Андрей Ампар, а вскоре из Греции прибыли два священнослужителя-абхаза - архимандрит Дорофей Дбар и иеродиакон Давид Сарсания. Оба объяснили свой экстренный приезд необходимостью "спасать абхазскую церковь". По официальной версии, и архимандрит Дорофей Дбар, и иеромонах Андрей Ампар, рукоположенные в сан иеромонахов в Майкопской епархии, выведены за штат РПЦ. Такова, впрочем, участь всех семи абхазских священников, рукоположенных РПЦ и сегодня окормляющих паству в Абхазии (чтобы не ссориться с Грузинской православной церковью, они выведены за штат и считаются "пенсионерами").
После апрельского конфликта молодые монахи решили, что ждать, пока РПЦ определится с Абхазией (см. справку об истории конфликта), больше нельзя. Их позиция заключается в том, что абхазской церкви необходима независимость, которую РПЦ дать ей не смогла, поскольку Московский патриархат признает Абхазию территорией Грузинской православной церкви. Поэтому необходимо обратиться к Вселенскому собору и всем поместным церквям, которых пятнадцать во всем мире, с просьбой признать автокефалию абхазской церкви. Как заявил "Ъ" Дорофей Дбар, после войны с Грузией в Абхазии не осталось епископа, который мог бы рукополагать в сан священников местных жителей, что является губительным для православия Абхазии, поскольку церковь без епископа не может существовать. "Лишение нас этой возможности никакого оправдания не имеет", - заявил с трибуны в Новом Афоне Дорофей Дбар, имея в виду, что именно РПЦ лишает абхазов возможности развивать православие. Виссарион Аплиа, по мнению монастырской братии, не может стать епископом, поскольку не является черным монахом и не имеет соответствующего духовного образования. Не может РПЦ прислать в Абхазию и нового епископа, опять же из-за нежелания портить отношения с Грузинской православной церковью.
"В Абхазии много веков существовала независимая церковь, - сообщил участникам собрания Дорофей Дбар. - Она потеряла независимость в 1795 году, но мы имеем полное право ее воссоздать". Его речь бурно поддержали, а прихожане заговорили что "политика РПЦ загоняет жителей Абхазии в ислам", что "существует парадокс, по которому президент России Медведев признал Абхазию субъектом международного права, а РПЦ не признала", что "независимое государство не может существовать с зависимой церковью".
"Подобное церковно-народное собрание в последний раз было в Абхазии в 1917 году", - говорит историк и бывший соратник президента Багапша Станислав Лакоба. Историк напомнил, что в 1991 году, когда в Абхазии появились первый президент Владислав Ардзинба и первый парламент, "многие воспринимали идею независимости как невозможную". Теперь же, по словам ученого, те, кто не верил в независимость, "сидят в правительстве" и точно так же говорят о невозможности независимости абхазской церкви. "Не бывает независимость усеченной, и сегодняшние шаги молодого духовенства подтверждают, что мы на правильном пути", - поддержал оппозиционный политик Рауль Хаджимба.
Собрание практически единогласно провозгласило независимость абхазской церкви. Собравшиеся, также большинством голосов, проголосовали за кандидатуру Дорофея Дбара в епископы, и теперь, по словам его сторонников, начинается "долгий путь, который должен завершиться рукоположением отца Дорофея в епископы одной из поместных церквей". Предполагается, что этот обряд может совершить греческая церковь, поскольку в апреле Дорофей Дбар был рукоположен в сан архимандрита митрополитом константинопольской церкви. Специалисты отмечают, что Константинополь может даровать епископов и автокефалии в таких сложных ситуациях, как в Абхазии: в качестве аргумента приводится пример с православными Эстонии, которых Константинополь взял под свое крыло после распада СССР, что послужило причиной серьезного конфликта с РПЦ.
С этого дня в Абхазии появляется так называемая Абхазская митрополия с центром в Новом Афоне, которая "поэтапно будет преобразовываться в Абхазскую православную церковь", а в ближайшее время участники собрания должны обратиться в минюст республики для признания и регистрации нового церковного института. До тех пор статус высшего органа управления передается церковно-народному собранию. Это особенно понравилось участникам собрания. "Мы изголодались по таким вот открытым и душевным разговорам, - сказал с трибуны один из них, - хотелось бы и от правительства такое слышать. Но власть отходит от чаяний народа". "Власть пугают эти молодые священники-реформаторы, - уверен абхазский эксперт Инал Хашиг. - Люди задают вопрос: если священники могут изменить существующий порядок вещей, то почему мы не можем?"
"Нас называют раскольниками, говорят, что мы против Московского патриархата, - заявил "Ъ" Дорофей Дбар. - Но это не так. Мы находимся в лоне Русской православной церкви. Мы могли оттуда уйти, у нас были такие возможности, но мы не хотим: мы уважаем Россию за то, что она признала Абхазию, и благодарны ей за это. Но когда начинаются интриги, диалог становится невозможным". За три дня до церковно-народного собрания Андрей Ампар и Дорофей Дбар получили, по их словам, приглашение от митрополита Илариона явиться в Москву на переговоры (по версии официального абхазского духовенства, клириков вызывали на ковер), однако иеромонахи отказались: "Почему нас не вызвали раньше, а только за два дня до собора?"
Иеродиакон РПЦ Андрей Кураев, который вчера находился в Сухуми, заявил "Ъ", что, отказавшись от приглашения, Ампар и Дбар совершили акт непослушания. Таким же образом господин Кураев охарактеризовал само собрание. "Создание целой митрополии без ведома и благословления архиерея является непослушанием", - сказал он.
Между молодыми монахами и официальным духовенством существуют принципиальные разногласия: например, по словам Виссариона Аплиа и архидиакона Кураева, архимандрит Дорофей "упрощает" священные тексты, которые существуют на абхазском языке. "Мы хотим создать абхазскую автокефальную церковь, которая с помощью абхазского языка и наших традиций будет вести наш народ к спасению души", - объяснил "Ъ" Дорофей Дбар.
Отец Виссарион называет Дорофея Дбара "настоящим раскольником", хотя и не исключает, что его может рукоположить в епископы элладская церковь, признав независимость абхазской церкви. Примеру элладской церкви могут последовать другие, и даже Вселенский патриарх, что может стать причиной новых конфликтов между православными церквями в мире. По мнению Виссариона Аплиа, у РПЦ есть сейчас единственный шанс спасти ситуацию - признать ее независимость и рукоположить абхаза в епископы. Однако, как пояснил "Ъ" архидиакон Андрей Кураев, "это очень сложный вопрос, и пока у него нет решения". По мнению архидиакона, по церковным правилам епископом абхазской церкви может быть только священник, рукоположенный в сан в грузинской церкви.
На вопрос, почему РПЦ не может признать абхазскую церковь и назначить там своего епископа, архидиакон ответил, что сегодня это невозможно, потому что Грузинская православная церковь может дать "ассиметричный ответ" в отношении других территорий бывшего СССР, например Украины. "Украинские раскольники все время стучатся в греческую церковь, и пока Константинополь держится, но представьте, если еще и Грузия попросит у Константинополя откусить тот же украинский кусочек от РПЦ?" - говорит он. На вопрос "Ъ", что же РПЦ предлагает абхазам, Андрей Кураев ответил: "Эта ситуация неидеальная, конечно, она очень болезненная, но жить ведь можно, создавать храмы можно, служить Богу можно. Что-то может случиться в грузинской церкви, что-то - в русской церкви. Вечных конфигураций не бывает".
Ольга АЛЛЕНОВА
17 мая 2011 г.
|