Печатные СМИ
|
 |
|
28 июля 2011 года"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": "Русская и Грузинская церкви продемонстрировали единство в Киеве. 26 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Украину"
Утром Патриарх Кирилл прилетел в Крым и повидался с Виктором Януковичем. О чем они говорили - держится в тайне.
Между тем встречи с лидерами некоторых стран могут поставить Патриарха в сложное положение. Не исключено, что именно поэтому Патриарх Московский и Грузинский встретились на нейтральной территории, в Киеве. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II приехал в Киев по приглашению Патриарха Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Владимира для участия в праздновании Дня Крещения Руси 28 июля.
- Непростыми являются межгосударственные отношения, и когда ослабляются какие-то узы между странами, узы единоверных народов, узы межцерковные должны укрепляться, - заявил Патриарх Кирилл, открывая встречу со своим грузинским "коллегой". - Проходят времена, меняются различные политические ситуации, но народы остаются жить друг с другом.
В этом Патриарх Грузии согласился с Патриархом Кириллом, тоже заметив, что "политики приходят и уходят, а народы и церкви остаются". Но эти слова не следует воспринимать как готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская церковь считает их своей канонической территорией, хотя грузинские священники были оттуда изгнаны после первых военных конфликтов.
После полутора часов переговоров патриархи вышли к журналистам.
- Я выражаю глубокое удовлетворение, во-первых, по поводу самой возможности встретиться с Его Святейшеством в стенах древней Киево-Печерской лавры, это особое святое место, - сказал Патриарх Кирилл. - Мы обсуждали непростые вопросы, связанные с церковным положением в Абхазии и Южной Осетии. Совершенно очевидно, что существует каноническая юрисдикция Грузинского патриархата на территории Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны, существует некий канонический беспорядок, это касается и одного, и другого места, и этот канонический беспорядок наносит ущерб духовной жизни людей.
Борис КЛИН
28 июля 2011 г. |