Печатные СМИ
|
 |
|
29 июля 2011 года"ИЗВЕСТИЯ": "Патриархи встретились в Киеве. Предстоятели двух церквей Кирилл и Илия II обсудили ситуацию в Абхазии и Южной Осетии"
Приезд патриарха Кирилла в Киев ко Дню памяти святого князя Владимира, который отмечали вчера, уже воспринимается как традиционный. С 2008 года, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси, он принял решение каждый год проводить этот праздник здесь. На сей раз на Украину также прибыл предстоятель Грузинской православной церкви - Илия II. Два патриарха и митрополит Киевский Владимир вчера вместе совершили молебен под открытым небом на Владимирской горке над Днепром, а кульминацией праздника стала служба на Соборной площади в Киево-Печерской лавре, которую патриарх Кирилл провел вместе с множеством русских, украинских и грузинских епископов и священников.
Встреча русского патриарха с грузинским расценивается не только как церковное, но и как политическое событие. Дипломатических отношений между Россией и Грузией нет, но патриархи свидетельствуют, что это не означает разрыва межцерковных отношений и братских связей между народами. Патриарх Кирилл сказал, что ни с одной другой православной церковью у РПЦ нет столь интенсивного обмена делегациями, как с Грузинским патриархатом. После войны прошло почти три года, а церкви оперируют веками.
Может показаться, что русскому предстоятелю пришлось выехать за границу, чтобы встретиться с грузинским собратом. Однако Киев - это каноническая территория Московского патриархата. С точки зрения церкви, патриарх Кирилл остается дома и приглашает патриарха Илию как гостя.
Церковные отношения не становятся отражением государственных. Одним из главных вопросов в общении патриархов стала Абхазия, которая остается для РПЦ территорией Грузинской православной церкви. Хотя патриарха Илию II, управляющего Сухумо-Абхазской епархией, туда попросту не пускают. "Предстоятель Русской православной церкви проявил большую мудрость в этом вопросе, когда сохранил юрисдикцию Грузинской православной церкви в Абхазии и Цхинвале. Мы это очень высоко ценим", - говорил патриарх Илия II ранее. 26 июля патриарх Кирилл еще раз подтвердил, что Абхазия и Цхинвал остаются территорией Грузинской церкви. При этом Грузинский патриархат не возражает против активности русских священников в Абхазии. Туда, например, нередко ездит протодиакон Андрей Кураев.
Проповедь русских священников нужна в Абхазии еще и потому, что здесь назревает раскол, подобный украинскому. Патриарх Илия уверен: одна из причин раскола - в том, что он не может приехать в епархию, которой должен управлять. Патриарх Кирилл также отметил, что в Абхазии начался "канонический беспорядок" и что действия двух церквей должны способствовать умиротворению людей, предотвращая любые раскольнические движения.
Ждут ли в России и Грузии каких-то прямых политических последствий от церковного диалога, сказать трудно.
- Простые грузины уверены, что куда бы наш патриарх ни поехал и в каких бы переговорах ни участвовал, он сделает все для блага нашего народа, - сказала "Известиям" член грузинской делегации Нина Цагарели.
Благом люди считают мир и поиск компромиссов. Цагарели пояснила, что мудрость и образованность патриарха Илии сделали его авторитетом не только для православных, но и для мусульман и атеистов Грузии.
Грузинская православная церковь сегодня не пользуется поддержкой светской власти в своей стране. Под званием "неправительственных организаций" легализованы нетрадиционные религиозные объединения - проще говоря, секты. Таково требование Евросоюза, на который ориентируется Михаил Саакашвили. Некоторые грузины склонны видеть в личности патриарха Илии II именно политическую альтернативу "режиму Саакашвили". Но РПЦ не вмешивается во внутриполитическую ситуацию другого государства - только протягивает руку поддержки православным грузинам.
Александра СОПОВА
29 июля 2011 г. |