Печатные СМИ
|
 |
|
20 декабря 2012 года"ИЗВЕСТИЯ": "Прах грузинских царей просят вернуть на родину"
Захороненные в Астрахани в XVIII веке останки грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II могут вернуться на родину. Новые власти Грузии надеются на скорейшее решение вопроса. Российская сторона пока не готова назвать сроки решения проблемы.
Письма грузинского католикоса-патриарха Илии II к патриарху Кириллу и президенту России с просьбой о перезахоронении останков двух грузинских царей, покоящихся в нижнем уровне Успенского кафедрального собора в Астрахани, были переданы в ноябре прошлого года во время визита грузинского предстоятеля в Москву. Об этом "Известиям" рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
По предложению патриарха Кирилла была создана двусторонняя комиссия, цель которой - рассмотреть вопрос о возможности такого перезахоронения.
- Комиссия только приступила к работе, 13 декабря состоялось первое заседание, - рассказал "Известиям" участник комиссии протоиерей Николай Балашов. - Предстоит изучить большой объем исторических и археологических материалов. Необходимо достигнуть полной ясности в вопросе о волеизъявлении самих грузинских царей.
Вахтанг VI (1675-1737) скончался в Астрахани по пути на Кавказ, куда направлялся по повелению российского царя. Теймураз II (1700-1762) в 1760 году выехал в Петербург, где достаточно долго совещался по ситуации в Иране. Неожиданно перед самым своим отъездом на родину он умер. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом VI, поскольку боялась, что не довезет тело до Грузии.
Оригинал завещания Теймураза II пока не найден. Непонятно и то, почему свита, сопровождавшая его тело, просила захоронить его в Астрахани, говорит священник. Еще сложнее история со вторым царем.
- Вахтанг VI прожил в Астрахани свои последние годы, и мы пока не располагаем свидетельством о том, что он просил захоронить свое тело в другом месте. Вероятно, грузинские ученые обладают другими сведениями по этому вопросу, - сказал отец Николай Балашов. - На данном этапе надо постараться установить собственную волю почивших царей, а затем обдумать, как и когда ее следует исполнить.
В Грузии новость о начале работы комиссии встретили с большим воодушевлением.
- Прошло всего несколько дней после первой встречи в Женеве замминистра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе, так что я расцениваю переговоры по "царскому вопросу" как положительный шаг на этом пути, - заявил "Известиям" первый заместитель председателя парламентского комитета по культуре, науке и образованию Александр Кантария. - Если Россия согласится на перезахоронение на родину праха двух наших славных царей, это будет хорошим сигналом.
- В отношениях между Грузией и Россией за последние годы сложился тяжелый психологический фон, - сказал "Известиям" бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили. - В таком деле важен каждый позитивный кирпичик под новый фундамент. С учетом исторической памяти нашего народа решение перезахоронить на родину царей, безусловно, будет способствовать улучшению отношений.
Протоиерей Николай предлагает не торопиться с выводами.
- Говорить сейчас, после первой встречи членов комиссии, что все вопросы уже решены, было бы несколько поспешно, - считает священник.
Следующее заседание двусторонней комиссии состоится тогда, когда удастся изучить те свидетельства, которые уже имеются в распоряжении ученых и церковных деятелей, а также собрать недостающие.
Кроме того, по его словам, нуждается в исследовании нынешнее состояние останков захороненных царей, необходима тщательная идентификация.
К помазанникам Божьим в Грузии традиционно относятся с трепетом. Более того, во время очередного острого общественно-политического кризиса осенью 2007 года патриарх Грузии даже предложил подумать о восстановлении конституционной монархии: "Монарх, который правит, но не управляет, мог бы стать гарантом целостности Грузии".
Царская династия Багратионов потеряла власть в 1801 году, после того как при императоре Александре I состоялось присоединение Грузии к России. Ежегодно 8 февраля в Грузии отмечают день памяти великого грузинского царя XI-XII веков Давида Строителя из рода Багратионов, династия которых ведет отсчет с 1008 года.
Во время визита в начале 2013 го да в Россию грузинского патриарха Илии II эти вопросы могут быть затронуты вновь. Бывший посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе сказал "Известиям", что договоренность о перезахоронении царей "могла бы сыграть свою позитивную роль в потеплении отношений в общем, придав импульс развитию гуманитарного сотрудничества". При этом, говорит бывший руководитель грузинской дипломатической миссии в Москве, скорого урегулирования отношений Москвы и Тбилиси ждать не стоит - это процесс долгий.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Александра СОПОВА
20 декабря 2012 г. |