Печатные СМИ
|
 |
|
16 октября 2013 года"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Образ для первого удела. Патриарх Грузии Илия II открыл выставку икон из России"
Старинные иконы, никогда не покидающие стен Троице-Сергиевой лавры, приехали в Тбилиси. Грузия - по церковному преданию - первый удел Пресвятой Богородицы: очень верующая страна. Представленные на выставке иконы никто не рассматривал, все целовали. Прикладывались благоговейно к стеклу над драгоценными экспонатами.
А до открытия выставки грузинский Патриарх принял у себя Клуб православных меценатов, журналистов и приехавших в гости российских байкеров во главе со знаменитым Хирургом.
- Прежде всего хочу выразить свою радость и поблагодарить за принесение святыни, - сказал грузинский Патриарх. Отметив богатство российских традиций и свое хорошее знакомство с русской культурой, Патриарх подчеркнул: то, что произошло между Россией и Грузией, - он имел в виду конфликт политических позиций, обернувшийся военными действиями, - необъяснимо. "И сделать это мог только тот человек, который одинаково далек и от России, и от Грузии", - сказал Патриарх.
Он вспомнил восемь лет учебы в Семинарии и Академии Троице-Сергиевой лавры, вспомнил, как каждое утро своих студенческих лет начинал с того, что приходил к раке с мощами Святого Сергия Радонежского.
- Я очень рад, - отметил Илия II, - что Русская и Грузинская церковь сохранили те братские отношения, которые существовали между ними на протяжении веков.
Действительно, все остальные отношения между Россией и Грузией прервались, а братство в вере - нет.
- Мы очень тяжело переживали последнее разделение, но наш народ сохранял свою любовь к русскому народу, мы читаем русские книги. Мы хорошо знаем русскую философию - Бердяева, отца Павла Флоренского, - говорил Патриарх, и ему хотелось ответить, что мы немыслим русскую философию ХХ века без Мераба Мамардашвили и свой внутренний мир без образов блистательного грузинского кино и театра.
Патриарх говорил об "открытых ранах", трагедии Абхазии и Цхинвальского региона, и о том, что, по его убеждению, эти раны будут залечены. Уверенность в этом ему дало одиннадцатилетнее служение митрополитом на Сухумо-Абхазской кафедре и долгое наблюдение за спокойным мирным сосуществованием грузин, русских, абхазов, греков в этом регионе.
- Нашу братскую любовь разрушить никто не сможет, - сказал на прощание Илия II. И каким-то абсолютным доказательством этого неожиданно стала зазвучавшая музыка. Ее написал сам Патриарх. Вслед за молитвенным пением "Кирие элейсон (Господи, помилуй)" прозвучало другое его неожиданное сочинение, написанное много лет назад.
И зазвучала такая необыкновенная музыка, что у присутствующих через 5 минут необъяснимо поменялись лица.
- Это Царица Тамара, - подсказал кто-то, увидев, какая картина остановила мое внимание. - Она написана Патриархом.
Елена ЯКОВЛЕВА
16 октября 2013 г. |