2015-06-17 12:08:00

Случилось несчастье, но нужно продолжать жить дальше и бороться за свое будущее

После многочасового ливня в ночь на 14 июня в Тбилиси началось масштабное наводнение, унесшее жизни 17 человек. Клирик храма Великомученика Георгия в Грузинах священник Мирон Кантеладзе рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" Елене Веревкиной о текущей ситуации в затопленном городе, о судьбе животных тбилисского зоопарка и о надеждах пострадавших жителей.


- Звонят ли Вам прихожане из Грузии? Какая там сейчас обстановка?

- Звонки поступают. Очень много наших прихожан и родственников звонят. Много жертв, погибших. Храмы стихийное бедствие не затронуло. Что касается близлежащих территорий, домов и кварталов, то они очень пострадали, нанесен большой ущерб. Главное - люди погибли. Точно известно о 17 погибших и еще неясно, как эта цифра может увеличиться, дай Бог, чтобы больше никого не было.

- Какова гуманитарная ситуация в районе бедствия? Какая нужна помощь?

- Тбилисской мэрией и грузинским правительством открыты расчетные счета для перевода средств и оказания гуманитарной помощи.

- Здесь, в Москве, вы планируете сбор средств при храме?

- Да, в храме организован сбор. Помогают кто чем может. Люди идут, помощь есть.

- Возносятся ли какие-то специальные молитвы о жертвах наводнения?

- Мы молимся и за усопших, и за то, чтобы ситуация нормализовалась.

- Есть ли какие-то прогнозы относительно новых наводнений?

- Есть разные мнения, кто-то говорит, что возможен еще обвал. Но это маловероятно, потому что все это произошло оттого, что случился очень сильный дождь, а речка была загнана под землю, в бетон, и, видимо, произошло засорение, конструкция не выдержала, а вода выход всегда найдет.

Касательно обстановки, люди сейчас, наоборот, сплотились, особенно молодежь, все вышли, устраняют последствия бедствия, все друг другу помогают. Особенно тяжело тем, у кого родственники погибли, среди них много молодых.

- Медицинские службы работают нормально?

- Да, в этом плане все в порядке. Но помощь гуманитарная необходима, потому что экономическая обстановка не самая благоприятная.

- Что касается животных, их удается спасать?

- Животных очень много погибло в связи с полученными травмами. Многих подхватил водный поток, обрушились клетки. Многих пришлось ликвидировать, потому что они были очень агрессивно настроены и представляли опасность для окружающих, многих усыпили. Так как зоопарк практически разрушен, не знают, куда их пристроить. Сейчас нашли им временное прибежище, на территории зоопарка остались какие-то загороженные места. Но, например, таких животных, как бегемот, где их разместишь? Его усыпили, он пока спит.

- Люди не боятся выходить на улицы? Звучало предостережение, запрещающее выходить в центр города во избежание встреч с дикими животными.

- В первые часы такое предупреждение было, потому что и волки, и львы разгуливали на свободе. Волки почти все были ликвидированы.

- Их нельзя было тоже усыпить?

- Нет. Может быть, они и сами были напуганы, но вели себя очень агрессивно.

- Что Вы думаете о заявлении патриарха Илии относительно зоопарка?

- Все дело в том, что на этой территории исторически находились храмы, и как Святейший патриарх говорит (а значит, это так и есть), зоопарк был построен на средства из разграбленных храмов, были переплавлены колокола, кресты, и на эти средства и материалы был создан зоопарк.

- Как, по-Вашему, устроить судьбу животных - новый зоопарк построить или вынести его за город?

- Правительство и мэрия решат, но мне кажется, такие вещи лучше за город переносить. Это удобнее, зверям будет лучше, чем в центре города - в духоте, среди машин. И детям, и взрослым - выехал в пригород, посмотрел. И опять же, такую ситуацию легче контролировать, если, не дай Бог, что-то снова произойдет, а тут в центре города опасность для людей.

- Наводнения - частый случай для Грузии?

- Для Грузии это нередкое явление, но что касается Тбилиси, то наводнения такого масштаба тут и двадцать лет назад не было, попроще было. Это очень редко для Тбилиси.

- Какую помощь, за исключением финансовой, люди могут принести, что больше всего нужно?

- Медикаменты и предметы первой необходимости. Все можно принести в храм, и мы переправим в Тбилиси.

- Те, кто остался без крова, уже где-то размещены?

- Да, у них есть временное убежище, а о будущей их судьбе, видимо, мэрия позаботится. На улице никто не останется. Но когда человек свой дом теряет, то большая проблема все восстановить, это уже задача правительства.

- Ваши пожелания тем, кто пострадал, жителям Тбилиси?

- Мы все очень сопереживаем, скорбим о том, что случилось, и надеемся, что этого никогда больше не произойдет. Надеемся, что и в радости, и в горе мы всегда будем вместе, всегда будем друг друга поддерживать. Самое главное - чтобы люди всегда оставались людьми, поддерживали друг друга, молились. Случилось несчастье, но нужно продолжать жить дальше и бороться за свое будущее.


РАСЧЕТНЫЕ СЧЕТА В TBC BANK:

SWIFT код банка: TBCBGE22

Р/Счет для переводов в лари (GEL): GE67TB1100000036082020

Р/Счет для переводов в долларах США (USD): GE67TB1100000036082020

Р/Счет для переводов в евро (EUR): GE34TB1100000361808808

Р/Счет для переводов в фунтах стерлингов (GBP): GE67TB1100000036082020



РАСЧЕТНЫЕ СЧЕТА, предоставленные Мэрией г. Тбилиси:

Р/Счет для переводов в долларах США (USD):

FEDERAL RESERVE BANK OF NEW YORK, USA
SWIFT CODE: FRNYUS33
ACC: 021087992 GEORG

Beneficiary’s bank:

NATIONAL BANK OF GEORGIA, TBILISI

SWIFT CODE: BNLNGE22

Beneficiary: MINISTRY OF FINANCE OF GEORGIA

IBAN: GE65NB0331100001150207


Р/Счет для переводов в евро (EUR):

DEUTSCHE BUNDESBANK, ZENTRALE FRANKFURT AM MAIN, DE

SWIFT CODE: MARKDEFF

ACC: 5040040060

Beneficiary’s bank:

NATIONAL BANK OF GEORGIA, TBILISI

SWIFT CODE: BNLNGE22

Beneficiary: MINISTRY OF FINANCE OF GEORGIA

IBAN: GE65NB0331100001150207