2008-09-01 16:36:00

Епархии Русской церкви за две недели собрали более 17 млн. рублей в помощь Южной Осетии

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - Более 17 млн. рублей поступило с 15 по 28 августа из епархий Русской православной церкви на специальный банковский счет, открытый по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II для сбора средств пострадавшим в Южной Осетии.

"Средства поступали как в целом от епархий, так и от конкретных монастырей, приходов и даже от частных лиц, в том числе и из-за рубежа", - заявил ответственный секретарь синодального Отдела по церковной благотворительности игумен Серафим (Кравченко), слова которого в понедельник приводит сайт Московской патриархии.

4 млн. из собранных средств будут израсходованы на реализацию первого этапа общецерковного гуманитарного проекта, в ходе которого среди пострадавших жителей Южной Осетии будут распределяться "семейные наборы" - комплекты наиболее необходимых для ведения хозяйства вещей.

Каждый набор стоимостью 7883 рубля включает 35 наименований товаров, в том числе кухонную утварь, средства личной гигиены, постельное белье.

Начиная со 2 сентября, в Цхинвали начнется распределение помощи, которое возглавят председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.